Productores del cantón
Zamora continúan con la labor en el campo gracias al trabajo emprendido con el
apoyo técnico de AGROPZACHIN en este cantón.
Zamora.- Mediante un recorrido por las fincas de productores en
Timbara, Cusuntza, La Pista y Cumbaratza, en el cantón Zamora, se pudo
verificar el avance del cultivo de cacao sembrado en sus propiedades, con el
asesoramiento técnico de AGROPZACHIN de la institución provincial. Sólo en
estos sectores existen más de 1.200 plantas con variedades entre Sacha,
Nacional y Trinitario.
David González, técnico
para del cantón Zamora, dijo que todas las variedades de cacao son resistentes
y adaptadas a la zona. Por ello las visitas técnicas se las realiza dependiendo
del cultivo; si está en siembra cada semana, en fase de crecimiento cada tres meses
y posterior visitas continuas.
Segundo
Cabrera, productor de la Pista, dijo que le gusta el campo y el apoyo técnico. “Estoy
emocionado con la actividad que realizo”. Por ello agradeció al Prefecto por
ser la primera autoridad en apoyar a la gente del campo y por incentivar a una producción
orgánica.
José
Ramírez, productor de Timbara, tiene más de una hectárea de plantas de cacao con
algunas variedades. “El trabajo ha sido fructífero, con esta actividad aspiramos
sobrevivir económicamente”, agregó. Juan Castillo productor de Cumbaratza pretende tener
5.000 plantas de cacao. “Invito a las autoridades a unirse a esta misma línea
de trabajo, si todos trabajamos, todos sembramos, la provincia saldrá adelante”.
A
decir de González, son futuras plantaciones donde se obtendrá un jardín clonal propio de
la zona con varias especies, que permitirá obtener varetas de cacao. Por ello les
facilitan abono de base (ecuabonaza, roca fosfórica, ceniza), a fin que las
plantaciones produzcan mejor, donde también les brindan capacitaciones para
elaboración de abonos.
El
prefecto Salvador
Quishpe refirió que la mirada al campo es el camino a seguir. “Ahora que
nos
encontramos en tiempo de crisis, esta es una de las salidas más
viables”, a su vez felicitó a los productores por esta labor y recalcó
que desde la institución
provincial continuarán los trabajos para este propósito.