Los encuentros- Yantzaza: Con el objetivo de continuar generando
emprendimientos en las
comunidades de Zamora Chinchipe, la Prefectura mediante la dirección de Fomento
Productivo, dictó el taller
denominado “Procesamiento de tilapia y pollo ahumado” a 18 socios del Comité
Promejoras de la comunidad Pindal, perteneciente a la parroquia Los Encuentros
del cantón Yantzaza. Además se entregó cuatro rollos de malla anti pájaros para
cubrir los criaderos de la tilapia del sector.
“La comunidad de Pindal tiene mucho
interés de aprender en la elaboración de la tilapia y pollo ahumado, por ello
estamos capacitándolos para promover emprendimientos en nuestra provincia,
todos los participantes adquirieron conocimientos y están en condiciones de
preparar este tipo de alimentos”, manifiesta, Marco Chalco, Técnico del
Gobierno Provincial de Zamora Chinchipe.
Los asistentes se capacitaron a través
de la práctica en tres ejes fundamentales: la preparación técnica de los condimentos, sal
purante (persevante); la realización de un horno a base de una caja de cartón;
y el tiempo en que debe
permanecer ahumándose el pollo y la tilapia.
En ese contexto, Salvador Quishpe
Lozano, Prefecto de Zamora Chinchipe, destaca el interés de las comunidades
para adquirir nuevos conocimientos en la preparación de alimentos, “de ésta
manera potenciamos el turismo a través de la riqueza gastronómica que tiene
nuestra provincia”, dijo. De
la misma manera, Luis Guamán, Presidente del Comité Promejoras del barrio
Pindal, indicó que el apoyo que esta brindado la Prefectura es muy bueno,
porque esto permite tener alternativas de emprendimiento y mejorar los niveles
de vida.
Cabe indicar que la entrega de los
cuatro rollos de malla anti pájaros fueron destinados a los productores de
tilapia de la misma comunidad, con el afán de seguir potenciando la
piscicultura y generando fuentes de trabajo para los zamoranos chinchipenses.
Orlado Gonzáles, piscicultor de la comunidad de Pindal, señala que
la entrega de malla por parte de Gobierno Provincial lo incentiva para
continuar trabajando en la producción de tilapia, en vista que las piscinas
estarán protegidas de plagas voladoras, a la vez que extendió su agradecimiento
al Perfecto por el permanente apoyo a los productores agrícolas, pecuarios,
piscícolas y también a los
emprendedores de Zamora Chinchipe; “los incentivos, capacitaciones y talleres
que nos facilita la Prefectura permite aplicar el conocimiento adquirido en
nuestras actividades diarias”. Añade.