Zamora.- Variedad de
productos agrícolas y una gama de gastronomía típica, fueron expuestas en
la quinta Feria provincial denominada “Soberanía Alimentaria”, que se
desarrolló en marco de la Pachamama Raymi 2014 en la capital de provincia de
Zamora Chinchipe.
Las organizaciones productoras como: APEOSAE, Asociación de
Pequeños Cafetaleros de Cuenca de Río Mayo (ACRIM), Asociación de Pequeños
Agricultores de Palanda (APECAP), Playas del Cuje (Centinela del Cóndor),
Fepnazch, Zamaskijat, comunidades shuar e indígenas, entre otros,
impulsados por el Departamento de Fomento Productivo del Gobierno
Provincial de Zamora Chinchipe, expusieron a cientos de personas que se dieron
cita en el parque lineal Bombuscaro los productos que se producen en la provincia.
En el evento se destacaron productos agrícolas como la papaya, soya,
pitajayas, plátano, yuca, cacao, café, mandarina, limón, papa china,
naranjilla, zapotes, cañas, naranja, yerazo, huerto de verduras; acelga,
espinaca, culantro, perejil, lechugas y pepinos. Con lo que respecta a
comida típica los productores presentaron el caldo de gallina, tortillas de
yuca, asado de cuy, choclo con queso, sopas de achojcha, caldo de pata y maíz,
ayampacos, tapado de pescado, tilapia, chicha, mermeladas de
diferentes sabores, majar de leche, alfeñiques, yogurt, chocolate, ente otras
delicias que fueron la atracción del encuentro.
Silvia Chiriboga, oriunda del barrio Guaguayme Bajo, perteneciente
a la parroquia Guadalupe del cantón Zamora, mencionó que la feria de Soberanía
Alimentaria, es un apoyo para todos los productores de la provincia, porque ahí
se pueden exponer y dar a conocer los productos que ellos trabajan. Así mismo
se mostró agradecida con el Prefecto de la provincia, ya que por medio de
diferentes programas agros productivos la prefectura apoya a éste sector.
“Ojalá siempre se organice la feria, para que la gente se motive y produzca
más, hoy con el Prefecto estamos avanzando más, en especial la gente campesina,
estamos bien ya no es como antes, que Dios le de salud y vida mucho
tiempo” concluyó Chiriboga.
Durante el encuentro se firmó un importante
convenio de cooperación productivo entre el Gobierno Provincial, la Federación Provincial de Organizaciones
Campesinas de Zamora Chinchipe, (FEPROCAZH) y la Fundación HEIFER, el cual es
un acuerdo de apoyo de un trabajo conjunto de café y caco. “quiero agradecer a
quienes brindan estos apoyos, porque la labor del campo es bastante dura, creo que
eso motiva a levantar los ánimos, mi agradecimiento al señor Prefecto por
ayudarnos, así mismo pido que las demás autoridades también nos apoyen de
alguna manera” precisó Napolitano Rogel presidente de la federación campesina.
Vale resaltar que al evento alimentario, acudieron
comisiones de Perú, Cuenca y El Oro, medios de comunicación
locales, nacionales e internacionales.