El encuentro de alimentos en su VI
edición superó las expectativas planteadas por el Gobierno Provincial.
Zamora.- Desde Chontapamba, comunidad del cantón Yacuambi,
Manuel Cartuche del pueblo Saraguro, llegó con una comitiva al Almuerzo
Intercultural más Grande del Ecuador, y con sus manos compartió el tradicional cuy
asado con papas y queso, esto en el último día de las festividades de la
Pachamama Raymi 2015, celebrada en Zamora Chinchipe.
Sin duda el encuentro de alimentos,
en su sexta entrega sobrepaso las expectativas, pues miles de personas hacían
fila para compartir y recibir la gastronomía de esta jurisdicción amazónica.
Las chontas, papa chinas, chanfaina, mote con fritada, tilapia frita, seco de
res, hornado, arroz relleno, chicha de chonta, y pollo asado, fueron los
principales platos que degustaron los zamoranos chinchipenses y turistas
nacionales e internacionales.
Alejandro Olbrich, embajador de
Alemania en Ecuador, participó de la mayoría de eventos, entre ellos el
almuerzo, cuenta que en su país no tiene la oportunidad de vivir fiestas
similares y que agradece al Prefecto por la invitación a convivir las fiestas
culturales. “Su gastronomía es muy buena, me ha perecido interesante, el cuy”,
comentó.
El Prefecto Salvador
Quishpe, dice estar gustoso de la acogida que tuvo el encuentro, a la vez que agradeció
el compartir de las comunidades de la provincia y el país, “con la muestra de
voluntad estamos generando más amistad y confianza entre los distintos pueblos
y nacionalidades”, señaló.
Desde el Gobierno
Provincial, ejecutor de la Pachamama Raymi, busca crear más actividades
culturales que forjen más armonía entre sus conciudadanos y a la vez generen
economía para las partes comerciales y artesanales. Por ejemplo, Paulina
Márquez, comerciante del sector hotelero, comentó que gracias a esta festividad
su negocio tuvo bastante afluencia durante los tres días de festejo.
#PachamamaRaymi2015.