Preparan la VII edición de una feria nacional de café que involucra
a varios sectores: productivos, económicos, turísticos, culturales, sociales, y
ambientales.
Dos cantones de la cuenca del río Mayo de la provincia
amazónica Zamora Chinchipe, Palanda y Chinchipe rinden homenaje a los
cafetaleros del país con una Feria Nacional denominada Bracamoros Coffee. Un
encuentro dedicado a presentar el mejor café orgánico del Ecuador, a través de
concursos entre asociaciones, la catación entrega los 10 primeros lugares al
mejor café del país después de un análisis en fragancia, aroma, sabor y calidad
orgánica.
Uno de los requisitos para participar del Festival Productivo
es ser socio de una organización cafetalera del cualquier rincón del
país, esto diferencia a Bracamoros Coffee de la conocida Taza
Dorada, pues el objetivo es que sean los propios finqueros quienes participen y
expongan su trabajo mas no los intermediarios.
Cada año las agrupaciones de café de Palanda y
Chinchipe, Asociación de Cafetaleros Ecológicos de Palanda APECAP, y la
Asociación de caficultores de la Cuenca del Río Mayo ACRIM, respectivamente,
organizan la Feria en su jurisdicción, este 2015 el anfitrión es Acrim siendo
Zumba la sede, desde ya su directorio ultima los detalles de lo que será la VII
edición.
El 25 y 26 de septiembre las mejores muestras de café se
presentarán en Zumba, aquí además de la importante subasta de los lotes
ganadores, están organizadas más actividades cómo Ciclo de
Conferencias; la primera elección y coronación de la Reina de la
Feria; Exposición de Stands de Café; Bioemprendimentos; ferias ciudadanas,
agrícolas, artesanales y gastronómicas; Olimpiadas de Juegos Tradicionales de las
Asociaciones Cafetaleras; Concurso de Café Tradicional; Demostración de
cataciones; y show de baristas.
Los productores de Chinchipe y Palanda en la actualidad están
cosechando su café y seleccionando sus mejores lotes para participar. Un lote
de café tiene de 10 a 15 quintales y si resulta ganador según la catación de los expertos, se subasta
a los compradores internacionales que vienen cada año en busca del mejor café
orgánico.
Beneficios al productor
Participar de la Feria no sólo les permite a los cafetaleros
conocer el proceso de producción de otras zonas del país u obtener
reconocimientos nacionales, le ayuda a mejorar su calidad de vida a través de
los recursos económicos que genera vender un lote ganador a un buen precio
mediante la subasta.
Por ejemplo en la VI edición de la Bracamoros Coffee en
Palanda cinco socios de Acrim fueron parte de los 10 primeros lugares, un grupo
de los barrios Rancho El Carmen y Zumba vendieron un lote de 10.7 quintales
exportables en $4.922, mientras que otro lote de la misma cantidad proveniente
de la parroquia Chito, fue vendido en $4.066.
Marcelo Delgado, tiene 37 años y lleva toda su vida dedicada
al campo, su finca se ubica en la parroquia Zumba en el barrio Rancho El
Carmen, ahí tiene 2 hectáreas dedicadas a la siembra de este exquisito
producto, cuenta que el trabajo es de todos los días y garantiza que su café es
limpio es decir orgánico, sin químicos.
En su finca el café le faltan unas semanas para ser
cosechado, pero nos comparte que ya está seleccionando minuciosamente el café
para concursar por primera vez en la Bracamoros Coffee, le motiva el cuarto
lugar logrado el año pasado en la Taza Dorada en Vilcabamba, donde su lote de
10 quintales fue subastado en $8.000. Si hubiera vendido la misma cantidad en el
mercado local alcanzaba los $1.500, por ello los finqueros se motivan al
observar que la forma orgánica de laborar el producto, les merece un
alto prestigio y por ende logran mejores mercados internacionales.
¿Cómo inició?
Victoria Alberca, es la actual Vicealdesa de Palanda y
también es socia de Apecap, cuenta cómo surgió la iniciativa. “En un inicio fue
algo pequeño, una feria piloto, queríamos cómo productores tener nuestra
fiesta”, comenta risueña al recordar aquella fecha. Fue en septiembre del 2009
que organizaron el primer Festival y hoy con el aporte de las instituciones
provinciales ya cuenta con renombre internacional.
Uno de sus objetivos fue dar a conocer a la provincia y al
país su café que principalmente lo trabajan en las zonas rurales de Palanda y
Chinchipe, dice que al siguiente año las autoridades locales se involucraron en
esta propuesta que luego se marcó como Bracamoros Coffee.
La palabra Bracamoros se debe a un estudio científico que
determinó que en las cuencas del río Mayo habitaron colonos de la cultura
Bracamoros, y Coffee es porque el primer mercado internacional que acogió e
importó su café fue Estados Unidos y cómo símbolo de su idioma y agradecimiento
a este aporte para los finqueros, lo colocaron como coffee, café en inglés.
Victoria reconoce que ser asociados les permite tener más
beneficios porque el apoyo mutuo les fortalece frente a las dificultades con
las enfermedades y plagas de las plantas que arremeten por temporadas y acaban
con la mayor parte de su producción, “sin estas organizaciones los finqueros
hubiésemos dejado nuestros cafetales”, sostiene.
ACRIM, la
Asociación
La organización anfitriona de este año en Zumba ya tiene 10
años de vida jurídica para exportar el café de sus 133 socios a destinos internacionales.
La producción se está recuperando de la enfermedad llamada
roya, sin embargo la exportación de café no ha parado, en la actualidad la
asociación entrega 2.500 bultos anuales, que equivalen a 3.125 quintales. En el
2011 llegaron a una exportación de 6.000 quintales de café.
Y de acuerdo a un informe de administración los volúmenes
exportados corresponden a $450.000 que ingresan al cantón para las familias de
los socios.
Apoyo
institucional
Acrim cuenta con el aporte de las instituciones de Zamora
Chinchipe, entre ellas el Gobierno Provincial, entidad que a través de
permanentes apoyos incentiva al productor de Chinchipe a trabajar
orgánicamente. Desde el 2013 la Prefectura constituye una ordenanza que regula
la creación de los territorios de producción limpia en la provincia,
TPL, que entre otros beneficios ayuda a que las organizaciones
obtengan sus respectivas certificaciones orgánicas con estándares
internacionales.
Además aporta con la dotación de insumos orgánicos,
herramientas de trabajo, capacitación técnica, movilización para el producto de
exportación e inyecta recursos para el oportuno desarrollo de la Bracamoros
Coffee.
FAPECAFES, el último
filtro
La Federación de cafetaleros orgánicos de la región Sur del
Ecuador, FAPECAFES, abarca 5 organizaciones de café de la región Sur,
entre ellas Acrim y Apecap de Zamora Chinchipe, por un tema estratégico de
clima está ubicada en Catamayo, es considerada el último filtro de la cadena de
valor del café, pues aquí llega el producto de cada una de las asociaciones
cafetaleras de Loja, El Oro y Zamora Chinchipe.
Según las estadísticas de FAPECAFES, Acrim es la primera
organización que aporta en volumen y luego Apecap, en otras palabras Zamora
Chinchipe contribuye con el 70% del total de la exportación de café a Francia,
Alemania, Estados Unidos, Alemania, y Canadá.
Las características especiales y gourmet del café oriental se
constituye en el más apetecible por los mercados internacionales europeos.