Se encuentran inmersos productores de Palanda, Agua
Dulce, Pucarón, Las Pircas, El Cisne, San Miguel, Entierros, Cahuinal. Suman 90 socios.
Pucarón-Palanda.- La
Asociación de Producción Agropecuaria “La Chacra” del barrio Pucarón, cantón
Palanda, celebró un año de creación, a través de una feria gastronómica, a base
de una producción orgánica que producen en sus fincas. Para ello estuvieron presentes
las instituciones que prestan su contingente en la producción, entre ellas el
Gobierno Provincial de Zamora Chinchipe y la Fundación Española HEIFER en
Ecuador.
Los trabajos efectuados con los productores de Pucarón,
nació del convenio efectuado entre la GIZ y el Gobierno Provincial, a través
del fondo semilla COMPARTIR, quienes a través del fondo rotativo compartieron
el trabajo efectuado con el resto de productores.
En este contexto, Santos Zumba, presidente de la
Asociación La Chacra, indicó que decidieron agruparse porque existen bastantes
productores, inmersos en este tipo de trabajos, por lo que las líneas de acción
se centran en producción del café, cacao, mejoramiento de la ganadería,
seguridad alimentaria y ferias gastronómicas. Trabajo que lo vienen efectuando
con la Prefectura y con Heifer. “Agradezco el trabajo conseguido entre las dos
entidades de desarrollo para este propósito”, recalcó.
Fabricio Quezada, director de Gestión Productiva, indicó
que el aporte brindado por el Gobierno Provincial a esta asociación es el mismo
que se da a los grupos inmersos en la producción, como son: insumos,
polisombra, acompañamiento técnico en el campo en la producción del café,
cacao, hortalizas y animales menores, resaltando a ello el trabajo efectuado
con la fundación HEIFER, quienes aportan con recursos en especie como
herramientas de trabajo.
Ante ello, Leonardo Mendieta,
funcionario de HEIFER, comentó que el convenio que mantienen con la Prefectura,
está dando resultados, por lo que la metodología de trabajo se centra en el
seguimiento del trabajo y la transferencia de fondos, para la adquisición de
moto guadañas, picadoras, semillas de hortalizas, plantas frutales, semillas de
cacao, animales menores, entre otros. “La intención de HEIFER es que compartan
el fondo, entre las familias”, dijo.
·
HEIFER es
una entidad que trabaja en temas de agroecología, soberanía alimentaria, procesos
de incidencia en gobiernos locales y en políticas internas de compartir
recursos.
·
HEIFER,
también mantiene un convenio con el Gobierno Provincial en la línea de café y
cacao, con organizaciones filiales de FEPROCAZCH en Zamora y APECAP en Palanda,
dando 13 grupos en Zamora y el grupo de Pucarón en Palanda.