El compromiso del Gobierno Provincial es continuar aportando de
acuerdo a sus competencias y posibilidades en el tema de vialidad y la
producción con el propósito de mejorar la calidad de vida de los habitantes de
este sector.
San Andrés –
Chinchipe.- El
prefecto Salvador Quishpe mantuvo una reunión de trabajo con el presidente de
la Junta Parroquial de San Andrés, Martín Jiménez, con la finalidad de tratar
temas de vialidad y producción. También estuvieron presentes moradores de las
diferentes comunidades de esta jurisdicción, quienes aprovecharon para hacer
algunas peticiones a la autoridad provincial.
Martín Jiménez, en su intervención expuso las necesidades de
la parroquia, en lo que corresponde a la
apertura de vías y mantenimiento, a la vez que reconoció la labor cumplida en
el tema de la producción, como por ejemplo la dotación de equipos para la
elaboración de quesos. “Muchas gracias por habernos apoyado con las maquinas,
sin ella estuviéramos los brazos cruzados, porque no podríamos dar el valor
agregado a la materia prima que es la leche”.
Sin embargo, dijo que
falta mucho por hacer, argumentando que la
parroquia es amplio en población y extensión. “Hay que poner la mirada a estos
lugares fronterizos”, explicó. Recordó que el emprendimiento de lácteos es la
única opción de empleo en la parroquia; por lo que solicitó a la autoridad
provincial que continúe aportando para mejorar la producción y el mercado.
Por su parte, Salvador Quishpe, dijo estar motivado por la
iniciativa de los emprendimientos“. Me alegra que estén produciendo, hemos
acertado apoyar este tipo de actividades”, expresó. Por tal motivo se
comprometió en seguir aportando desde la institución provincial para los temas
de producción.
En lo que se refiere a la vialidad indicó que se trabajará de
manera coordinada con la Junta Parroquial. Al final de la reunión, la primera
autoridad parroquial hizo la entrega a la Prefectura un pedido, donde se
solicita el apoyo en comodato por dos años y medio, con un volquete para el mantenimiento de las
vías de ese sector.
Posteriormente, el Prefecto verificó las instalaciones donde
se elaboran los quesos conjuntamente con los moradores. Eugenio Reyes, gerente
de la Empresa Pública AGROPZACHIN, informó que con la finalidad de mejorar la
calidad de producción, la Prefectura entregó a la Junta Parroquial y a la
Asociación de Ganaderos de San Andrés equipos como: una mesa de suerado, una
olla para la pasterización de la leche, una mesa para moldear los quesos, esto
en una primera instancia, y en la segunda
un molino eléctrico, una vitrina
frigorífica y una empacadora de quesos.