El Departamento de Fomento Productivo del Gobierno Provincial de Zamora
Chinchipe, entregó una variedad de semillas a veinte madres de familia del
barrio Cisam, cantón Paquisha.
Cisam-Paquisha.- Veinte socias que conforman el huerto orgánico
de la comunidad de Cisam, parroquia Nuevo Quito del cantón Paquisha, recibieron
una variedad de semillas, por parte de los técnicos del Proyecto de Soberanía
Alimentaria que promueve el Gobierno Provincial de Zamora Chinchipe en todas
las comunidades y cantones de la provincia.
Las semillas varían entre; cebolla,
espinaca, acelga, pepino, lechuga, col, tomate de riñón, zanahoria, cilantro,
perejil, entre otros. En ese sentido Fabiola Armijos, técnica del proyecto
Soberanía Alimentaria, dijo que éste aporte, se da con la finalidad de que las
productoras se motiven y valoren la propia producción orgánica que realizan en
sus huertos.
En el huerto de Cisam, trabajan
veinte socias madres de familia, quienes diariamente limpian sus parcelas, con
la finalidad de cuidar el crecimiento de sus productos. Aquí las productoras
siembran cilantro, perejil, nabo verde y blanco, lechuga, y ajo, hortalizas que
en algunos casos son vendidos a los vecinos más cercanos del pueblo.
María Paqui, moradora de la
comunidad, dijo que de ésta manera se aporta con fuentes de trabajo para las madres
de familia que viven en el lugar, “con las verduras que producimos
orgánicamente, nos ayudamos para nuestro consumo, nosotros no tenemos dinero
para las semillas y para salir a comprar estamos lejos, por ello estamos
agradecidas con nuestro Prefecto”, indicó.
Las beneficiarias de las semillas,
también manifestaron que gracias a la Prefectura, ahora cuentan con el plástico
para la cubierta de su huerto, “Antes nuestras verduras se morían debido a las
fuertes lluvias, ahora con la cubierta las hortalizas crecen sin ningún
problema”, expresó Ana Ávila, profesora de la comunidad.
Cabe indicar que dentro del
proyecto de producción orgánica, se estiman cuatro componentes básicos; el de
biodiversidad que involucra a huertos familiares, integrales y ajas shuar; el
de interculturalidad que promueve el fomento de centros botánicos; el
componente de animales menores, que consiste en la creación de un fondo
semilla; y por último el de impulsar las ferias de soberanía alimentaria, que
ayuda a la exposición y venta de los productos.