Con la finalidad de afianzar el asesoramiento
técnico, seguimiento y control a la ejecución de las actividades del convenio que
manejan para la implementación de plantaciones de cacao, café, cítricos y
árboles forestales, en estas zonas.
Zamora.- Los técnicos en
producción del Gobierno Provincial de Zamora Chinchipe, Junta Provincial de la
Cruz Roja y delegados de los gobiernos parroquiales de Guadalupe y La Paz, mantuvieron
una reunión de trabajo donde informaron
sobre el proyecto productivo que lo impulsan en forma conjunta éstas
entidades. Con un avance de ejecución del alrededor del 70%.
Esta iniciativa surgió del proyecto “Impulso a las Cadenas de
Valor del café y cacao” de la Prefectura de Zamora Chinchipe y del proyecto “manejo
y producción de cacao, café y cítricos” de la Junta Provincial de la Cruz Roja,
para ello ésta entidad obtuvo recursos económicos de la Cooperación
Internacional, lo que permitió articular recursos económicos y técnicos entre
éstas dos instituciones y la firma de convenios con los gobiernos parroquiales
de la Paz y Guadalupe para la siembra de plantaciones de cacao, café, cítricos
y plantas forestales.
Gustavo Piedra, técnico de seguimiento de la Dirección de gestión
productiva de la Prefectura, informó que a través
del convenio suscrito se rehabilitó y mejoró los viveros en Guadalupe y La Paz,
desde donde producen plántulas de café, cacao y cítricos con el asesoramiento
de los técnicos del gobierno provincial que comienza desde la construcción del
vivero, siembra del cacao, café, cítricos, injerto de patrones de cacao, hasta la siembra
en las fincas de los beneficiarios.
Marcela Rengifo, técnica de la Cruz Roja Ecuatoriana indicó que
fue un punto de encuentro para compartir los conocimientos con los actores
involucrados. “Hemos asumido el compromiso entre las tres entidades de seguir compartir
información y continuar con el seguimiento y mejorar su ejecución”, enfatizó.
Lida Ortega, vicepresidenta del gobierno parroquial de La Paz,
recalcó que el trabajo lo llevan en forma mancomunada entre productores y
técnicos a través de mingas comunitarias. “Los beneficiarios se sienten
contentos con la actividad que realizan diariamente en los viveros, porque les
permite mejorar los sembríos”, indicó también que están inmersas en esta
actividad familias y organizaciones del sector.
-Se prevé implementar 100 hectáreas en combinación de cultivos de
cacao, café y cítricos. Benefician alrededor de 100 familias entre los 2 sectores. Monto
total de los dos convenios es de $ 55730 dólares, siendo el aporte del GAD Provincial
de $ 21340 dólares.