Zamora.- Al conmemorar 15 años de vida institucional de la
Coordinación Política de la Mujer ecuatoriana en Zamora Chinchipe; el Gobierno
Provincial a través del Departamento de Fomento Productivo tiene previsto
coordina una feria intercultural artesanal y gastronómica dentro del proyecto
de seguridad y soberanía alimentaria.
Bolivia Peña, Coordinador de
turno de la Coordinadora Política de la Mujer Ecuatoriana de Zamora Chinchipe,
agradeció el apoyo que brinda el Prefecto, Salvador Quishpe Lozano a favor de
los derechos de la mujer, “con esta autoridad provincial nosotras como mujeres
hemos tenido un protagonismo en los diferentes niveles de Gobierno y quehaceres
artísticos, sociales y culturales”, precisó.
Este evento se desarrollará el
lunes 16 de septiembre en el parque central de la ciudad de Zamora a partir de las
09:00, por tal motivo un aproximado de 10 de los 37 grupos de la Provincia que reciben apoyo y
capacitación de la Prefectura expondrán y venderán sus productos con valor
agregado como lácteos, gastronómicos, chocolates, cárnicos, embutidos,
mermeladas, artesanías y más.
El proyecto de Soberanía Alimentaria pretende rescatar las costumbres y
tradiciones de los pueblos, “al hablar de soberanía alimentaria nos referimos
al derecho a decidir lo que vamos a comer, basado en procesos de producción
limpio y solidaridad, mediante la valoración de los conocimientos ancestrales”,
informó, Ángel Morocho, Director del Departamento de Fomento Productivo, de la
Institución.
En este proyecto provincial se combinan las tres “S”, Semillas,
Saberes y Sabores, pretendiéndose con esta exposición mostrar los procesos de
solidaridad entre las familias para agruparse, proceso de valorar los recursos
naturales que poseen y exponer los conocimientos ancestrales.
Cerca de 570 familia trabajan en el programa de soberanía alimentaria y
reciben incentivos debido a que han pasado el proceso de capacitación,
agrupamiento en el caso de productores hispanos y Saraguros y en el caso de los
Shuar sus Ajas.
Para este evento se ha procedido a invitar a los grupos que han sido
capacitados tanto en panadería, pikles, mermeladas, conservas, lácteos y
gastronomía, ellos deberán exponer y vender en los diferentes stands, asimismo,
la colectividad podrá degustar las tradiciones culinarias y bebidas típicas
propias de los pueblos y nacionalidades de la Provincia.