Centinela del Cóndor.- La Empresa Pública de Desarrollo Pecuario del Gobierno
Provincial de Zamora Chinchipe, impulsa varios servicios entre los que destacan
elaboración de productos lácteos como yogurt, queso mozarela y queso fresco;
servicios veterinarios como la inseminación artificial, asistencia técnica,
mejoramiento genético; y la organización de ferias agropecuarias parroquiales,
cantonales y provincial.
Iván
Ochoa, junto a su esposa son los propietarios de la Granja “La Española”,
ubicada en el barrio Piuntza de la Parroquia Guadalupe del cantón Zamora, ellos
se dedican a la crianza de tilapias, gallinas, ganado porcino y bobino; desde
el 2005, los propietarios de esta finca incrementaron la crianza de ganado
bobino introduciendo las razas holstein friser, bromw swiss y yersey, en la
actualidad tienen 45 vacas productoras de leche.
Los
trabajos de producción de leche son diarias, su jornada inicia a las 06:00 de
la mañana en los establos de “La Española”, Ochoa, conjuntamente con su vaquero
extraen cerca de 100 litros que junto a la producción de leche de otros
finqueros son vendido a la Empresa Pública de Desarrollo Pecuario, para que a
posterior sean procesados convirtiéndose en yogurt en sabores de fresa,
mora y durazno; queso fresco; y mozarela de la
marca, productos lácteos El Campo.
Los
técnicos de la Empresa Pública receptan la leche in situ en cada finca sin
ningún costo, para este proceso el lácteo pasa por un riguroso estudio de
calidad previniendo la mastitis (inflamación de la glándula mamaria que
afecta a la leche) de no encontrar este virus se
trasladada la materia prima en recipientes especiales hasta la Planta de
Lácteos ubicada en la ciudad de Zumbi.
Ochoa,
indica que en su Granja se manejan estándares de calidad al momento de producir
la leche, esto gracias al asesoramiento y la asistencia gratuita que recibe por
parte del técnico veterinario de la Empresa Pública de Desarrollo Pecuario,
“desde que empecé con la crianza de ganado bobino me acogí el programa de
servicios veterinarios para el mejoramiento genético del ganado, que nos brinda
el Gobierno Provincial, obteniendo grandes beneficios al momento de la producción
de leche”, mencionó.
Aproximadamente
600 litros de leche se recepta a diario en la Empresa Pública de los doce
productores de los cantones de Centinela del Cóndor, Zamora y Yantzaza, luego
empieza el procesamiento del yogurt, queso fresco y mozarela. Los productos
lácteos El Campo son distribuidos en los diferentes lugares de Zamora,
El Tambo, Sabanilla, Gualaquiza, Yacuambi, anunciándose
que por su calidad existen pedidos de fuera de la Provincia.