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jueves, 5 de septiembre de 2013

EMPRESA PÚBLICA DE DESARROLLO PECUARIO LE DA SABOR A LA LECHE.


Centinela del Cóndor.- La Empresa Pública de Desarrollo Pecuario del Gobierno Provincial de Zamora Chinchipe, impulsa varios servicios entre los que destacan elaboración de productos lácteos como yogurt, queso mozarela y queso fresco; servicios veterinarios como la inseminación artificial, asistencia técnica, mejoramiento genético; y la organización de ferias agropecuarias parroquiales, cantonales y provincial. 
Iván Ochoa, junto a su esposa son los propietarios de la Granja “La Española”, ubicada en el barrio Piuntza de la Parroquia Guadalupe del cantón Zamora, ellos se dedican a la crianza de tilapias, gallinas, ganado porcino y bobino; desde el 2005, los propietarios de esta finca incrementaron la crianza de ganado bobino introduciendo las razas holstein friser, bromw swiss y yersey, en la actualidad tienen 45 vacas productoras de leche. 
Los trabajos de producción de leche son diarias, su jornada inicia a las 06:00 de la mañana en los establos de “La Española”, Ochoa, conjuntamente con su vaquero extraen cerca de 100 litros que junto a la producción de leche de otros finqueros son vendido a la Empresa Pública de Desarrollo Pecuario, para que a posterior sean procesados convirtiéndose en yogurt en sabores de fresa, mora y durazno; queso fresco; y mozarela de la marca, productos lácteos El Campo.
Los técnicos de la Empresa Pública receptan la leche in situ en cada finca sin ningún costo, para este proceso el lácteo pasa por un riguroso estudio de calidad previniendo la mastitis (inflamación de la glándula mamaria que afecta a la leche) de no encontrar este virus se trasladada la materia prima en recipientes especiales hasta la Planta de Lácteos ubicada en la ciudad de Zumbi.
Ochoa, indica que en su Granja se manejan estándares de calidad al momento de producir la leche, esto gracias al asesoramiento y la asistencia gratuita que recibe por parte del técnico veterinario de la Empresa Pública de Desarrollo Pecuario, “desde que empecé con la crianza de ganado bobino me acogí el programa de servicios veterinarios para el mejoramiento genético del ganado, que nos brinda el Gobierno Provincial, obteniendo grandes beneficios al momento de la producción de leche”, mencionó.
Aproximadamente 600 litros de leche se recepta a diario en la Empresa Pública de los doce productores de los cantones de Centinela del Cóndor, Zamora y Yantzaza, luego empieza el procesamiento del yogurt, queso fresco y mozarela. Los productos lácteos El Campo son distribuidos en los diferentes lugares de Zamora, El Tambo, Sabanilla, Gualaquiza, Yacuambi, anunciándose que por su calidad existen pedidos de fuera de la Provincia.