Donde se hace mención que el origen del cacao se encuentra en Palanda-Zamora
Chinchipe.
Zamora.- En la obra literaria titulada
“Ecuador Tierra del Cacao”, escrita por Lourdes Páez, cofundadora de la
Academia del Chocolate del Ecuador, en el capítulo “Origen del Cacao”, hace
mención que hallazgos arqueológicos encontrados por investigadores ecuatorianos
y franceses, dan a conocer que la primera presencia de cacao estuvo en Santa
Ana del cantón Palanda perteneciente a Zamora Chinchipe, con una existencia que
data 5.300 años de antigüedad según los expertos.
De esta forma la autora cita que en Palanda gracias a las cerámicas
encontradas y con las pruebas de carbono catorce realizados a la materia
orgánica, los métodos científicos arrogaron datos más antiguos que en Mesoamérica
donde el dato señala que existió cacao hace 3. 900 años.
Sobre este antecedente el Prefecto Salvador Quishpe Lozano, Prefecto
del Gobierno Provincial de Zamora
Chinchipe, dijo que es un aporte científico importante para la provincia y el
país, pues considera que es la base para potenciar aún más el turismo en cuanto
al cacao, “los emprendimientos surgirán y las autoridades tenemos que buscar
las estrategias para aportar y motivar a los agricultores a seguir sembrando
este producto, más aún cuando se conoce que es originario de nuestra provincia”.
El compromiso del Prefecto desde que inició su gestión ha sido
fortalecer al sector productivo, por ello para darle un valor agregado al
producto está previsto iniciar con la Primera Feria Internacional del Cacao.
También a través de un técnico se prevé buscar nuevos mercados para el cacao
nacional fino de aroma y así incentivar el trabajo del agricultor.
Como dato adicional el libro de Páez, señala que fue en el 2007, cuando
los investigadores llegaron a Palanda siguiendo pistas de objetos de cerámica
de la cultura Chavín, las excavaciones realizadas se produjeron en las orillas
del río Mayo, y según el relato de la autora del libro, en una de las tumbas
encontradas por los científicos hallaron una botella que contenía una bebida
elaborada con cacao, hecho que deducen por los residuos de almidón provenientes
de la pepa.