El
proyecto suma más beneficiaros en diferentes sectores rurales de Palanda,
atendiendo de esta forma a los productores de café y cacao.
Palanda.-
Bajo el proyecto Cadenas de Valor que
impulsa el Gobierno Provincial de Zamora Chinchipe, la minga por la producción
continúa en el cantón Palanda, sumando este año nuevos beneficiarios al
programa que se basa en una producción limpia. La entidad provincial viene
trabajando en implementación de nuevos viveros agroforestales y la asistencia técnica
permanente, para llegar a más comunidades.
Según informó Néstor León, técnico
agrícola de la Dirección de Gestión Productiva, en lo que va del 2015 existen 25
nuevos beneficiarios de la asistencia técnica en fincas de café, y 15 productores
de cacao, atendiendo a cerca de 40 has, bajo capacitaciones y asesoramiento en poda
sanitaria y poda de formación de las plantas.
El compromiso del Prefecto Salvador
Quishpe Lozano, es continuar apoyando al productores a pesar de no contar con
los suficientes recursos, por ello la
estrategia para entregar los aportes es coordinando con las Juntas Parroquiales
para que desde sus territorio sean los dirigentes del proyecto, por ejemplo con
el Gad Parroquial de San Francisco del Vergel, ya se firmó un convenio para la
restauración de un vivero agroforestal.
Ante ello su presidente, Nicolás González,
se manifiesta congratulado con la Prefectura, y hace mención en que la tierra
no puede descuidarse, por ello pide al Prefecto, que estos convenios continúen para
el bienestar y atención de los agricultores de su parroquia. “Además de motivar
al productor de seguir trabajando la tierra, el convenio firmado involucra el
cultivo de plantas forestales para restaurar las fincas de la zona”, señaló.
El vivero de San Francisco, cuenta en la
actualidad con 2.000 plantas nuevas de café, y en tres meses serán entregadas a
los caficultores, pues hace unos meses
ya fueron asignadas 4.000 plantas beneficiando a 20 finqueros de la parroquia
con 200 plantas. En lo que refiere a cacao existen 3.000 plantas en proceso de
injertación, y vale mencionar que es la primera vez que se cultiva este
producto a nivel de vivero, por lo que los productores se están sumando al
programa.
Además de la asistencia técnica
permanente en las fincas, la implementación y restauración de viveros, la
Prefectura aporta con distintos insumos, como: abonos, productos para control de plagas, poli sombras,
plástico, fundas, varetas de cacao entre
otros incentivos en las Ferias Agropecuarias que se desarrollan en la celebración
de fiestas patronales de cada parroquia y cantón.
Dato
Los viveros atendidos se encuentran en:
San Francisco del Vergel, La Cruz de
Numbala 2 viveros, San Agustín, Tapala, Pucarón, y Santa Clara.