Alrededor de 24 pacientes participaron
de este taller, con productos de la zona y adaptadas a la lista de productos
que consumen en el centro. Al acto de clausura asistió la Prefecta (E)
Karla Reátegui.
Zamora.- Un
curso de gastronomía se instruyó a los internos del Centro de Rehabilitación
para Alcohólicos y Drogadictos Cristo Redentor que impulsa la dirección de
Gestión Social, Turismo e Interculturalidad, del Gobierno Provincial de Zamora
Chinchipe, esto como parte del plan de terapias ocupacionales que mantienen con
los internos.
Luz Pauta, coordinadora del centro,
dijo que con estas enseñanzas, se pretende incentivar a los internados a buscar
nuevos emprendimientos, a través de varias capacitaciones que reciben dentro
del Centro, ayudándose de esta manera a solventar sus ingresos económicos con
sus familias, y a la vez manteniendo ocupado su tiempo que les permita insertarse
armónicamente en la sociedad.
Karla Reátegui, prefecta encargada de
la provincia, resaltó que estos cursos generan habilidades y capacidades,
ratificó el compromiso de trabajo para seguir fomentando nuevas actividades,
incluso de carácter productivo encaminadas a la oportuna recuperación de los
internos. Para ello, informó que están en la adquisición del terreno para la
construcción de primera etapa del nuevo centro.
El curso se desarrolló en cinco días.
Guisela Ortiz, capacitadora indicó que los participantes aprendieron a preparar
platos, cremas y batidos, como: crema de mellocos y maduro, arroz primavera,
filete de pollo, muchines de yuca, chuleta ahumada, locro de habas, tigrillo...
Aquello con productos propios de la zona y adaptados a los que tienen en el
centro para su diaria alimentación.
Ante ello, uno de los internos
agradeció al personal por lo brindado, y el apoyo que reciben diariamente,
dijo que esto les permite adquirir nuevas experiencias.
NOTA:
-Continuando con el plan de terapias ocupacionales
se vendrán cursos en mecánica, y navideños.