El
programa piscícola que inició a dirigir este año la Empresa Pública de
Desarrollo Pecuario tiene comprometidos más de 600.000 alevines por entregar en
la provincia, beneficiando alrededor de 800 productores de tilapia y
trucha.
El
Guismi- El Pangui.- Alrededor de 42 productores de la parroquia
El Guismi, cantón El Pangui, recibieron 24 mil alevines de tilapia,
por parte de la Empresa Pública de Desarrollo Pecuario del Gobierno Provincial
de Zamora Chinchipe. La entrega se realizó a través de la firma de un convenio,
dónde estuvo presente el prefecto Salvador Quishpe Lozano.
En el
acuerdo suscrito la Empresa Pública aporta con los alevines y asistencia
técnica permanente, mientras que el Gobierno Parroquial con la dotación de
insumos alimenticios para los peces. De esta manera siendo beneficiados
productores de las comunidades: Miassi, Porvenir, Chuchumbletza, Santiago
Paati, San Andrés, Los Laureles, Pakintza, y Santa Cruz, recibiendo cada
productor entre 800 a 1000 alevines, dependiendo la dimensión y capacidad de la
pecera.
Manuel
Quituisaca, presidente de la Junta, indicó que es el tercer convenio en tema de
producción que firma con el Gobierno Provincial, “agradezco al Prefecto y a su
equipo de trabajo por ayudar a impulsar la ganadería, la agricultura, y la
piscicultura, pues para hacer desarrollo no es necesario tener dinero, cuando
hay voluntad cualquier recurso vale”, resaltó.
Marcia
Cali, beneficiaria del Barrio El Miassi, contenta por el aporte comentó que es
la primera vez que se va dedicar a esta actividad y que aspira buscar en
aquello un nuevo emprendimiento. Ella recibió 1.600 alevines y considera que le
traerá desarrollo económico para su familia en poco tiempo.
Por su
parte Darío Maldonado, técnico en piscicultura, de la Empresa Pecuaria,
mencionó que para la entrega de los alevines, se hizo una inspección previa de
las peceras, donde se efectuó la densidad de siembra de 8 alevines por metro
cuadrado, y de acuerdo a los estudios se escogió la tilapia roja por las aguas
cálidas que se da en la zona. Asimismo indicó que estarán brindando
capacitaciones permanentes, para brindar conocimientos básicos sobre el cuidado
y alimentación respectiva.
“Si no hacemos una minga de manera conjunta mediante estos
convenios, no vamos a fortalecer al campo, felicitó a los involucrados en temas
productivos de la provincia”, acotó el Prefecto.Dato
Desde el 2015 la Empresa Pecuaria dirige el programa piscícola y porcino.