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lunes, 15 de junio de 2015

PREFECTURA POTENCIA PRODUCCIÓN PISCÍCOLA EN EL GUISMI.

El programa piscícola que inició a dirigir este año la Empresa Pública de Desarrollo Pecuario tiene comprometidos más de 600.000 alevines por entregar en la provincia,  beneficiando alrededor de 800 productores de tilapia y trucha.  
El Guismi- El Pangui.- Alrededor de 42 productores de la parroquia El Guismi, cantón El Panguirecibieron 24 mil alevines de tilapia, por parte de la Empresa Pública de Desarrollo Pecuario del Gobierno Provincial de Zamora Chinchipe. La entrega se realizó a través de la firma de un convenio, dónde estuvo presente el prefecto Salvador Quishpe Lozano.
En el acuerdo suscrito la Empresa Pública aporta con los alevines y asistencia técnica permanente, mientras que el Gobierno Parroquial con la dotación de insumos alimenticios para los peces. De esta manera siendo beneficiados productores de las comunidades: Miassi, Porvenir, Chuchumbletza, Santiago Paati, San Andrés, Los Laureles, Pakintza, y Santa Cruz, recibiendo cada productor entre 800 a 1000 alevines, dependiendo la dimensión y capacidad de la pecera.
Manuel Quituisaca, presidente de la Junta, indicó que es el tercer convenio en tema de producción que firma con el Gobierno Provincial, “agradezco al Prefecto y a su equipo de trabajo por ayudar a impulsar la ganadería, la agricultura, y la piscicultura, pues para hacer desarrollo no es necesario tener dinero, cuando hay voluntad cualquier recurso vale”, resaltó.
Marcia Cali, beneficiaria del Barrio El Miassi, contenta por el aporte comentó que es la primera vez que se va dedicar a esta actividad y que aspira buscar en aquello un nuevo emprendimiento. Ella recibió 1.600 alevines y considera que le traerá desarrollo económico para su familia en poco tiempo. 
Por su parte Darío Maldonado, técnico en piscicultura, de la Empresa Pecuaria, mencionó que para la entrega de los alevines, se hizo una inspección previa de las peceras, donde se efectuó la densidad de siembra de 8 alevines por metro cuadrado, y de acuerdo a los estudios se escogió la tilapia roja por las aguas cálidas que se da en la zona. Asimismo indicó que estarán brindando capacitaciones permanentes, para brindar conocimientos básicos sobre el cuidado y alimentación respectiva.
“Si no hacemos una minga de manera conjunta mediante estos convenios, no vamos a fortalecer al campo, felicitó a los involucrados en temas productivos de la provincia”, acotó el Prefecto.

Dato
Desde el 2015 la Empresa Pecuaria dirige el programa piscícola y porcino.