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viernes, 26 de junio de 2015

PRODUCCIÓN DE CACAO SE FORTALECE EN LA PROVINCIA.

Con el aporte del trabajo ejecutado por los técnicos de Gestión Productiva de la Prefectura de Zamora Chinchipe, enfocada en una producción limpia.  

Zamora.- El Gobierno Provincial de Zamora Chinchipe a través de la dirección de Gestión Productiva viene trabajando por mejorar la producción en la provincia, a través de los proyectos productivos. Pues varios son los resultados que se vienen obteniendo a lo largo de la provincia gracias a la minga con los productores.

En Cadenas de Valor, en el tema del cacao cuentan con 170 hectáreas implementadas en la provincia, fruto del trabajo de hace 3 años por parte del Gobierno Provincial con los productores, recalcando que es sólo el inicio de la producción. Y que en este año a decir de Piedra, aspiran llegar a 340 hectáreas de plantación.

Asimismo, dio a conocer que algunas plantaciones de cacao implementadas por el Gobierno Provincial, sembradas hace 3 años ya están empezando sus primeras cosechas. Indicó que cada beneficiario cuenta con media hectárea, 300 plantas con 10 mazorcas/planta, obteniendo 1 libra/planta, dando como resultado 300 libras dividiendo para 100 que tiene el quintal y que 3 quintales a un costo de 100 dólares se obtienen 300 dólares. Teniendo en cuenta que estos promedios de producción, son el resultado de la valoración de media hectárea de producción.

Por ejemplo uno de los cantones beneficiados es Yantzaza, y a decir de su técnico Luis Torres, se viene trabajando con 233 familias, en 19 barrios, y 8 viveros mediante convenios con la Juntas Parroquiales de Chicaña y Los Encuentros, y también se informó que existe un vivero en Chimbutza con la colaboración del Municipio de Yantzaza. Existen 32.500 plantas de cacao, de las cuáles están vinculadas 101 familias en los viveros.  Agregó que existen 32 hectáreas de plantación con producción, beneficiando a 60 familias con media hectárea cada una.

Piedra, señaló que la producción en la provincia, se enfoca a los principios del territorio de producción limpia TPL. Para ello, existe una ordenanza que regula este trabajo, siendo la primera provincia que tiene una política pública que regula la calidad de su producción.

·         En Seguridad y Soberanía Alimentaria, trabajan con huertos comunitarios y familiares, beneficiándose alrededor de 400 productores, incluidas las Ajas Shuar. En Emprendimientos con 12 asociaciones, en cárnicos, lácteos, panadería, chocolates y artesanías.
·         En los próximos días, estarán entregando alrededor de 10.000 plantas de cacao del vivero de Chicaña, a 22 beneficiarios.