Con el aporte del trabajo ejecutado por los
técnicos de Gestión Productiva de la Prefectura de Zamora Chinchipe, enfocada
en una producción limpia.
Zamora.- El Gobierno Provincial de Zamora Chinchipe a través
de la dirección de Gestión Productiva viene trabajando por mejorar la
producción en la provincia, a través de los proyectos productivos. Pues varios
son los resultados que se vienen obteniendo a lo largo de la provincia gracias
a la minga con los productores.
En Cadenas de Valor,
en el tema del cacao cuentan con 170 hectáreas implementadas en la provincia,
fruto del trabajo de hace 3 años por parte del Gobierno Provincial con los
productores, recalcando que es sólo el inicio de la producción. Y que en este
año a decir de Piedra, aspiran llegar a 340 hectáreas de plantación.
Asimismo, dio a
conocer que algunas plantaciones de cacao implementadas por el Gobierno Provincial,
sembradas hace 3 años ya están empezando sus primeras cosechas. Indicó que cada
beneficiario cuenta con media hectárea, 300 plantas con 10 mazorcas/planta, obteniendo
1 libra/planta, dando como resultado 300 libras dividiendo para 100 que tiene
el quintal y que 3 quintales a un costo de 100 dólares se obtienen 300 dólares.
Teniendo en cuenta que estos promedios de producción, son el resultado de la
valoración de media hectárea de producción.
Por ejemplo uno de
los cantones beneficiados es Yantzaza, y a decir de su técnico Luis Torres, se
viene trabajando con 233 familias, en 19 barrios, y 8 viveros mediante
convenios con la Juntas Parroquiales de Chicaña y Los Encuentros, y también se
informó que existe un vivero en Chimbutza con la colaboración del Municipio de
Yantzaza. Existen 32.500 plantas de cacao, de las cuáles están vinculadas 101
familias en los viveros. Agregó que existen 32 hectáreas de plantación
con producción, beneficiando a 60 familias con media hectárea cada una.
Piedra, señaló que la
producción en la provincia, se enfoca a los principios del territorio de
producción limpia TPL. Para ello, existe una ordenanza que regula este trabajo,
siendo la primera provincia que tiene una política pública que regula la
calidad de su producción.
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En Seguridad y Soberanía Alimentaria, trabajan con
huertos comunitarios y familiares, beneficiándose alrededor de 400 productores,
incluidas las Ajas Shuar. En Emprendimientos con 12 asociaciones, en cárnicos,
lácteos, panadería, chocolates y artesanías.
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En los próximos días, estarán entregando alrededor
de 10.000 plantas de cacao del vivero de Chicaña, a 22 beneficiarios.