Alrededor
de 3000 plántulas de cacao nacional fino de aroma de clones mejorados 95, 96 y
103, fueron injertadas en el vivero de la parroquia La Chonta, cantón
Chinchipe.
Chinchipe.- Alrededor de
10 productores de la zona,
se benefician del proceso de injerto del cacao nacional fino de aroma,
por lo
que participaron de la minga desarrollada en forma conjunta con los
técnicos de
Gestión Productiva, del Gobierno Provincial de Zamora Chinchipe, donde
también sembraron 1500 plantas de cacao y que en los próximos días
estarán inmersos 22
nuevos productores beneficiarios.
El
objetivo de estas mingas, a decir de su técnica del cantón Eulalia Orellana, es
que los beneficiarios se vayan involucrando en el manejo y cultivo del mismo, a
través del enfundado, siembra, injerto y que vayan replicando en sus fincas lo
aprendido. Para ello, la entidad provincial, brinda asistencia técnica,
dotación de materiales, insumos, semillas y varetas de cacao, elaboración de
abonos y el seguimiento de los cultivos sembrados en las fincas.
José
Gómez, morador del sector, dijo que tiene 3 hectáreas de terreno, cuenta con
300 plantas de cacao sembradas en su finca y que la asistencia técnica que
recibe es buena porque le ha permitido mejorar sus sembríos. Stalin Romero, también
productor del sector, comenta que tiene 150 plantas sembradas en su finca, con
el aporte de la institución provincial y aspira llegar con cuatro hectáreas de
cacao fino de aroma en injerto.
De su
parte Fabricio Quezada, director de Gestión Productiva, señaló que se viene
trabajando con cinco viveros en el cantón Chinchipe, se ha construido un vivero
para hacer plántulas de café y cacao en el Progreso, también en la siembra de semillas
de cacao y en la entrega de cerca de 7000 plantas de cacao.
En el
tema del café, la institución provincial también apoya por ser un cantón
cafetalero por excelencia, por lo que han entregado alrededor de 17 mil plantas
de café y están en proceso de compra de más semilla y cumplir con los pedidos.
“Como Gobierno Provincial estamos apoyando con insumos, abonos, material,
fundas, plásticos, mallas, poli sombra y todo lo esencial para trabajar en los
viveros”, por ello resaltó que los técnicos tendrán un vehículo para optimizar
su trabajo en el cantón.
Asimismo, los productores hacen un llamado a las
autoridades para que ayuden a buscar mecanismos y darle el valor agregado al
producto, si es posible venderlo en pasta y superar el valor de USD 80 dólares
el quintal. Ven con optimismo, el desarrollo de la I Feria Nacional del Cacao
que se desarrollará en los próximos meses, como una vitrina donde expondrán la
calidad del producto con que cuenta la provincia, basada en una producción cien
por ciento orgánica.