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martes, 2 de junio de 2015

3.000 PLÁNTULAS DE CACAO NACIONAL FINO DE AROMA FUERON INJERTADAS EN LA CHONTA.

Alrededor de 3000 plántulas de cacao nacional fino de aroma de clones mejorados 95, 96 y 103, fueron injertadas en el vivero de la parroquia La Chonta, cantón Chinchipe.
Chinchipe.- Alrededor de 10 productores de la zona, se benefician del proceso de injerto del cacao nacional fino de aroma, por lo que participaron de la minga desarrollada en forma conjunta con los técnicos de Gestión Productiva, del Gobierno Provincial de Zamora Chinchipe, donde también sembraron 1500 plantas de cacao y que en los próximos días estarán inmersos 22 nuevos productores beneficiarios.
El objetivo de estas mingas, a decir de su técnica del cantón Eulalia Orellana, es que los beneficiarios se vayan involucrando en el manejo y cultivo del mismo, a través del enfundado, siembra, injerto y que vayan replicando en sus fincas lo aprendido. Para ello, la entidad provincial, brinda asistencia técnica, dotación de materiales, insumos, semillas y varetas de cacao, elaboración de abonos y el seguimiento de los cultivos sembrados en las fincas.
José Gómez, morador del sector, dijo que tiene 3 hectáreas de terreno, cuenta con 300 plantas de cacao sembradas en su finca y que la asistencia técnica que recibe es buena porque le ha permitido mejorar sus sembríos. Stalin Romero, también productor del sector, comenta que tiene 150 plantas sembradas en su finca, con el aporte de la institución provincial y aspira llegar con cuatro hectáreas de cacao fino de aroma en injerto.
De su parte Fabricio Quezada, director de Gestión Productiva, señaló que se viene trabajando con cinco viveros en el cantón Chinchipe, se ha construido un vivero para hacer plántulas de café y cacao en el Progreso, también en la siembra de semillas de cacao y en la entrega de cerca de 7000 plantas de cacao.
En el tema del café, la institución provincial también apoya por ser un cantón cafetalero por excelencia, por lo que han entregado alrededor de 17 mil plantas de café y están en proceso de compra de más semilla y cumplir con los pedidos. “Como Gobierno Provincial estamos apoyando con insumos, abonos, material, fundas, plásticos, mallas, poli sombra y todo lo esencial para trabajar en los viveros”, por ello resaltó que los técnicos tendrán un vehículo para optimizar su trabajo en el cantón. 
Asimismo, los productores hacen un llamado a las autoridades para que ayuden a buscar mecanismos y darle el valor agregado al producto, si es posible venderlo en pasta y superar el valor de USD 80 dólares el quintal. Ven con optimismo, el desarrollo de la I Feria Nacional del Cacao que se desarrollará en los próximos meses, como una vitrina donde expondrán la calidad del producto con que cuenta la provincia, basada en una producción cien por ciento orgánica.