Visítanos :

domingo, 24 de abril de 2016

GOBIERNO PROVINCIAL SOCIALIZÓ PROYECTO DE CACAO PARA LA PROVINCIA.

Con esta idea se pretende constituir una finca modelo donde se haga experimentos para conocer las variedades de chocolate.

Zamora.- El Prefecto de la Provincia, se reunió con el gerente de la empresa Hoja Verde Gourmet y técnicos de la UTPL, con el fin de llegar acuerdos de cooperación en la  investigación de calidad de cacao fino de aroma.

El objetivo de este proyecto es encontrar la variedad de cacao en Zamora Chinchipe, lo cual le daría un valor tanto a la provincia como a la caracterización del cacao. La entidad provincia aportará económicamente para el financiamiento de los técnicos que vendrán a la provincia a realizar estudios de las variedades de cacao para con ellos añadir una huella genética y el valor comercial.  

Mario Ruiz, uno de los investigadores, indicó que se pretende desarrollar un plan agronómico a nivel de Zamora, Loja y el Oro, “mi interés es poder caracterizar la diversidad agronómica sobre todo en especies cultivables de importancia como son el cacao y café”.

Por otra parte José Vélez, gerente de la empresa Hoja Verde Gourmet, mencionó que Zamora es el origen del chocolate y el cacao, “con estas investigaciones lo que queremos es sacar una variedad de chocolate, hacer un producto diferenciado que venga de esta región con el compromiso de sacar adelante el cacao de Zamora Chinchipe”.

Arnaud Rivain, técnico de la UTPL, manifestó que “el afán es dar una dimensión internacional a la provincia de Zamora ya que aquí se encontró el chocolate más antiguo del mundo, esperamos empezar en más o menos 4 meses ya que estamos en un avance del 95% y con este diálogo con el prefecto Salvador Quishpe solo nos queda reformar el presupuesto”.

Al finalizar este encuentro se acordó que la Universidad Técnica Particular de Loja, apoyará en la socialización del proyecto, Hoja Verde Gourmet  será el  socio comercial, es decir ellos capacitarán el proyecto y calificarán la calidad de cacao que se produce en Zamora para luego de ello elaborar tabletas de chocolate.

  • La idea es producir más chocolate y  tener mejores precios en el Ecuador.