Con esta idea
se pretende constituir una finca modelo donde se haga experimentos para conocer
las variedades de chocolate.
Zamora.- El Prefecto de la
Provincia, se reunió con el gerente de la empresa Hoja Verde Gourmet y técnicos
de la UTPL, con el fin de llegar acuerdos de cooperación en la investigación de calidad de cacao fino de
aroma.
El objetivo de
este proyecto es encontrar la variedad de cacao en Zamora Chinchipe, lo cual le
daría un valor tanto a la provincia como a la caracterización del cacao. La entidad
provincia aportará económicamente para el financiamiento de los técnicos que vendrán
a la provincia a realizar estudios de las variedades de cacao para con ellos
añadir una huella genética y el valor comercial.
Mario Ruiz, uno
de los investigadores, indicó que se pretende desarrollar un plan agronómico a
nivel de Zamora, Loja y el Oro, “mi interés es poder caracterizar la diversidad
agronómica sobre todo en especies cultivables de importancia como son el cacao y café”.
Por otra parte José
Vélez, gerente de la empresa Hoja Verde Gourmet, mencionó que Zamora es el
origen del chocolate y el cacao, “con estas investigaciones lo que queremos es sacar
una variedad de chocolate, hacer un producto diferenciado que venga de esta
región con el compromiso de sacar adelante el cacao de Zamora Chinchipe”.
Arnaud Rivain,
técnico de la UTPL, manifestó que “el afán es dar una dimensión internacional a
la provincia de Zamora ya que aquí se encontró el chocolate más antiguo del
mundo, esperamos empezar en más o menos 4 meses ya que estamos en un avance del
95% y con este diálogo con el prefecto Salvador Quishpe solo nos queda reformar
el presupuesto”.
Al finalizar
este encuentro se acordó que la Universidad Técnica Particular de Loja, apoyará
en la socialización del proyecto, Hoja Verde Gourmet será el socio comercial, es decir ellos capacitarán el
proyecto y calificarán la calidad de cacao que se produce en Zamora para luego
de ello elaborar tabletas de chocolate.
- La idea es producir más chocolate y tener mejores precios en el Ecuador.