En esta feria dentro del
proceso de catación, 18 muestras fueron las expuestas, sobresaliendo cuatro en pasta
de cacao y 4 en prácticas del proceso de post-cosecha.
Zamora.- La I Feria
Nacional del Cacao tuvo sus conclusiones y recomendaciones al final de la
jornada. Una de ellas es reforzar la importancia del producto por parte del
productor, mejorar el proceso de la post-cosecha y cosecha.
Mario Ruiz, uno de los jurados mencionó
que existe mucha riqueza en el producto, una variedad increíble de muestras,
felicitó el trabajo emprendido por los productores, a su vez invitó a seguir
mejorando el proceso de calidad del cacao, que sin duda ayudará a tener mejor
apariencia y permitir que el producto tenga mejores réditos.
El prefecto Salvador Quishpe, enfatizó que
“no se trata de sembrar, cosechar y secar de acuerdo a las costumbres, tenemos
que aprender nuevas prácticas del cultivo, post-cosecha, cosecha que ayudará a
darle un mejor valor a nuestro producto”. Por ello agradeció a los productores,
asociaciones, agrupaciones por darse cita a esta feria, dando a entender que
existe un interés por esta línea de trabajo.
Eduardo Lituma, productor de Asopromas,
señaló que este evento ha sido uno de los mejores. “Agradezco a la prefectura
por su invitación y por ayudar a trabajar en estos temas”. Solicitó que se siga
apoyando en las recomendaciones para mejorar la calidad del producto y abrir
mercados.
El prefecto Quishpe
indicó que es la primera vez que se ha hecho una evaluación del tipo de
variedades y características del cacao, ”hoy sabemos que nuestro cacao tiene un
tipo de acidez, sinfonía de aromas y para nosotros esto es curioso”. En este
contexto “vamos a recoger estas recomendaciones para trabajar, mejorar y así
para el 2017 en la segunda feria de cacao
ver mejorías, no queremos seguir vendiendo el cacao como cualquier
producto, queremos vender el cacao como algo especial”.
Ø Se
entregaron de reconocimientos e incentivos a los participantes por parte de las autoridades de la prefectura.