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lunes, 25 de abril de 2016

FERIA DEL CACAO: COMPROMISOS ENTRE PRODUCTOR Y EQUIPO TÉCNICO.

En esta feria dentro del proceso de catación, 18 muestras fueron las expuestas, sobresaliendo cuatro en pasta de cacao y 4 en prácticas del proceso de post-cosecha. 

Zamora.- La I Feria Nacional del Cacao tuvo sus conclusiones y recomendaciones al final de la jornada. Una de ellas es reforzar la importancia del producto por parte del productor, mejorar el proceso de la post-cosecha y cosecha.

Mario Ruiz, uno de los jurados mencionó que existe mucha riqueza en el producto, una variedad increíble de muestras, felicitó el trabajo emprendido por los productores, a su vez invitó a seguir mejorando el proceso de calidad del cacao, que sin duda ayudará a tener mejor apariencia y permitir que el producto tenga mejores réditos.

El prefecto Salvador Quishpe, enfatizó que “no se trata de sembrar, cosechar y secar de acuerdo a las costumbres, tenemos que aprender nuevas prácticas del cultivo, post-cosecha, cosecha que ayudará a darle un mejor valor a nuestro producto”. Por ello agradeció a los productores, asociaciones, agrupaciones por darse cita a esta feria, dando a entender que existe un interés por esta línea de trabajo.

Eduardo Lituma, productor de Asopromas, señaló que este evento ha sido uno de los mejores. “Agradezco a la prefectura por su invitación y por ayudar a trabajar en estos temas”. Solicitó que se siga apoyando en las recomendaciones para mejorar la calidad del producto y abrir mercados.

El prefecto Quishpe indicó que es la primera vez que se ha hecho una evaluación del tipo de variedades y características del cacao, ”hoy sabemos que nuestro cacao tiene un tipo de acidez, sinfonía de aromas y para nosotros esto es curioso”. En este contexto “vamos a recoger estas recomendaciones para trabajar, mejorar y así para el 2017 en la segunda feria de cacao  ver mejorías, no queremos seguir vendiendo el cacao como cualquier producto, queremos vender el cacao como algo especial”.

Ø  Se entregaron de reconocimientos e incentivos a los participantes por parte de las autoridades de la prefectura.