Zamora.-
Productores de la
provincia de Zamora Chinchipe, Esmeraldas, Napo, Manabí y del hermano país del
Perú, participaron de la I Feria Nacional del Cacao, en homenaje al productor
que a diario realiza esta actividad, como medio de subsistencia. En ella se
pudo observar los derivados de este producto como: chocolates, vinos, plantas y
semillas.
El prefecto Salvador Quishpe indicó que este trabajo se lo realiza con
el apoyo técnico de la empresa pública Agropzachin, también dijo que no es la
primera vez que se cultiva el cacao en la provincia, se la realiza hace más de
5600 años. “Esta feria es una vitrina, un escenario para mostrar lo que se
tiene y sobre qué se va a mejorar, a fin de obtener un producto especial, un mercado especial”.
EXPOSICIÓN
En esta feria participaron las
asociaciones Kampuntin (Guayzimi), Rancho Alegre (Zamora), productores de
Yantzaza, Paquisha, Yacuambi, Los Bayanes (El Guismi), Asopromas (Zumbi), Apeosae (Zumbi), Acrim (Chinchipe),Heifer,
Apecap (Palanda), caficultores (El Pangui), Apecacao (Yantzaza), agro-industrias
Piconi (San Ignacio-Perú), Kallari (Napo), Viveros Jim Vera (Esmeraldas),entre
otras.
Cada productor presentó sus trabajos como: pasta de cacao, dulces,
plantas, vinos, semillas. Una de las productoras, mencionó que representa una
forma de obtener la materia prima directa al consumidor final. “Excelente
iniciativa, agradezco al señor prefecto, este es el comienzo de nuestra meta”. Manuel Quituisca, presidente de Los Bayanes y
del Gad Parroquial El Guismi, dijo que hay
que seguir trabajando y aprovechar el aporte que brinda la prefectura a través
de los técnicos, abonos e insumos, “como asociación estamos trabajando en cacao
fino de aroma, nuestro objetivo es crear fuentes de trabajo”.
La catación organoléptica de muestras de pasta de cacao para
determinar perfiles, pruebas físicas de muestras de cacao de la provincia para
determinar buenas prácticas de post-cosecha, fue otra de las actividades. Lourdes
Delgado una de las encargadas explicó que los vestigios más antiguos y
el consumo del cacao se ubican en la provincia de Zamora Chinchipe y que el
origen del cacao esta en esta provincia oriental. “Los zamoranos tienen que
aprovechar y ser la bandera por medio del cual comercializarlo, es hora que los
agricultores sepan de este legado genético”, expresó.
Como parte de esta agenda una conferencia
científica fue expuesta por Julio Hurtado integrante del equipo arqueológico
que descubrió las ruinas de Santa Ana, cultura Mayo-Chinchipe en Palanda, con
el tema “Origen de la Domesticación del cacao”. Más la conferencia magistral
del expositor Leonardo Mendieta de Fundación Heifer con el tema “Perspectivas
del consumo y comercialización del cacao en el mundo”.
Orlando Pico representante de
agroindustrias Piconi- San Ignacio-Perú, agradeció la invitación, “éstas ferias
ayudan y motivan al agricultor, empresario y microempresario que se esfuerza y
comparte experiencias”.