Desde el 2010 la Prefectura viene aportando a la producción de cacao en
Zamora Chinchipe, se inició con los viveros familiares, luego comunales, y en
la actualidad se establecen los viveros parroquiales.
Cumbaratza.- Tener la voluntad para continuar sembrando el campo,
es el principal requisito para ser parte de los viveros parroquiales que se
impulsan en Zamora Chinchipe, gracias a la gestión del Prefecto Salvador
Quishpe Lozano, y a su equipo técnico de producción, uno de estos ejemplos es
la parroquia Cumbaratza, que bajo convenio con el Gobierno Provincial
estableció un vivero de cacao para los productores de la zona.
El vivero inició desde cero bajo la
asistencia de David Gonzáles, técnico de la Prefectura, y los técnicos del Gad Parroquial, se levantó
una infraestructura con malla saran para una proyección de 4 años. Aquí se
siembran alrededor de 12 mil plantas de cacao, cuyo proceso se basa en la
producción orgánica y son beneficiados 24 productores de la parroquia, que se
unen a la minga desde los barrios; Chamico, San Francisco, Nambija, Namírez,
Cuzuntza, el Centro y la Quebrada de
Cumbaratza, Namírez Alto, entre otros…
Los comuneros se encuentran
motivados con el aporte de la Prefectura y la Junta parroquial, comentan que en
tiempos pasados las autoridades no ponían la mirada al campo, “el consejo
provincial aporta bastante a nuestros cultivos a través de la asistencia
técnica”, indica Celso Palacios, morador de Namírez Alto, quien participa en
este proyecto.
Cada dos semanas se realizan las
mingas con los productores, para conocer
el avance de la plantas, esta vez en el vivero los agricultores sembraron la
semilla de cacao con el afán de obtener el patrón de la planta que en
aproximadamente 5 meses será injertado con los mejores ejemplares de cacao,
para esto la Prefectura cuenta con un jardín clonal, del cual se extraen las
especies en varetas de diferentes tipos de cacao certificados por el INIAP.
Ante esto Jaime Fárez, presidente
del Gobierno Parroquial, destacó el trabajo de los productores y añadió que
para el próximo año se pretende ampliar el vivero para que de esta forma se
integren nuevos trabajadores de la tierra, “así aportamos al mejoramiento de la
calidad de vida de los productores, cuando hay unidad de criterios, hay unidad
de actos, y con ello vamos a tener
buenos resultados”, señaló con respecto a la coordinación con el Prefecto
Quishpe Lozano.