Incrementar la producción agrícola es el
objetivo de la gestión que realiza el Gobierno Provincial de Zamora Chinchipe a través de
la Dirección de Fomento
Productivo.
Chinchipe.- Productores de la Organización
Pepa de Oro del cantón Chinchipe, realizaron enfundado y siembra de semillas de
cacao nacional fino de aroma en el vivero de la misma
organización, como parte del proyecto "Cadenas de Valor" que promueve
la Prefectura de Zamora Chinchipe a través de la Dirección de Fomento
Productivo.
Esta
labor fue impulsada con el asesoramiento
técnico del Gobierno Provincial en coordinación con la organización, permitiendo
de esa forma que los productores vayan adquiriendo sus conocimientos de forma
técnica. Al tiempo que también efectuaron la limpieza de la maleza en las
parcelas del semillero.
Eulalia
Orellana, técnica de la Dirección de Fomento Productivo de la entidad, y quien
es la encargada de la parte productiva en el cantón Chinchipe, manifestó que la
Prefectura viene trabajando intensamente en el ámbito productivo con el
asesoramiento técnico a los productores que se dedican al cultivo de cacao, café,
plátano, además de la entrega de insumos por parte la institución.
Cabe señalar que en el vivero de la Organización Pepa de Oro, existen alrededor de
5.000 plantaciones de cacao. Mientras que en el vivero de la parroquia La
Chonta, se tiene 4.000 plantas de cacao y 10.000 plantas de café, esto en convenio con el Gobierno Parroquial
de la localidad. Asimismo en el vivero de parroquia de Pucapamba hay 15.000
plantas de café en coordinación con la Junta, informó Orellana.
Orellana,
dijo que para los productores del cantón Chinchipe, la Prefectura en días
recientes entregó 1.600 plantas de cacao nacional fino de aroma, permitiendo a
la gente implementar sus cultivos.
El
presidente de la Organización Pepa de Oro, Rodrigo Molina, señaló que gracias
al apoyo de la prefectura los productores fortalecen sus cultivos de cacao,
“siempre los técnicos han estado dando el respectivo asesoramiento técnico al
productor”, dijo.
Por
su parte Sergio García, socio de la organización, exteriorizó su felicitación
al Gobierno Provincial por la asesoría técnica que brinda a los productores del
campo, “de esta manera engrandecemos la productividad de cacao en el cantón”, concluyó.