15 productores de la parroquia Panguintza y Zumbi del
cantón Centinela Cóndor, fueron beneficiados con 4.000 plantas de cacao
nacional fino de aroma.
Zumbi,
Centinela del Cóndor.- El
Gobierno Provincial a través del proyecto de Cadenas de Valor de la Dirección
de Fomento Productivo y la alcaldía del cantón Centinela del Cóndor, entregaron
a 15 productores de la parroquia Panguintza y Zumbi, 4.000 plantas de cacao
nacional fino de aroma, adaptadas a la zona.
Estas plantas son el
producto del trabajo realizado en el vivero que se ubica en Zumbi con plantas
de cacao de los clones 95-96 y 103; previo a esta entrega los productores
fueron capacitados por parte de Tulio Ontaneda, técnico del Gobierno
Provincial, encargado del cantón Centinela del Cóndor en el ámbito productivo.
El prefecto de la
provincia Salvador Quishpe, en esta entrega reiteró el compromiso entre las
autoridades y el productor, “les invitamos a seguir poniendo mucha fuerza, fe y
esperanza, este es un proceso largo pero el resultado es muy bueno, continuamos
en esta minga que beneficia a agricultores, ganaderos y todos quienes habitamos
en Zamora Chinchipe”.
Víctor Jiménez,
agricultor de Panguintza, beneficiado de alrededor de 150 plantas, se mostró
satisfecho por este aporte de la prefectura, “me siento agradecido por esta
ayuda que le dan a la agricultura, es un gran beneficio para nosotros los
productores”. Asimismo José Castillo, índico que es una alegría ver a las
autoridades junto al agricultor, “esto es lo que nos va dar la economía agradecer
al señor prefecto y sus técnicos por haber dado este apoyo, seguiremos
trabajando en minga”, indicó congratulado.
Tulio Ontaneda,
técnico de la institución provincial, indicó que el grupo está conformado por
15 personas. “El Gobierno Provincial, ha destinado 4.000 plantas de cacao fino
de aroma, 2.000 para Panguintza y 2.000 para Zumbi más adelante se estará firmando
un convenio el cual ayudará ampliar la granja que viene aportando el municipio,
con ello se obtendrá un espacio más grande el cual permitirá hacer un vivero
agroforestal donde se producirán plantas de café, cacao y agroforestales”.