En el salón del chocolate se
fomentará y promocionará a la provincia con sus potencialidades tanto agro
productivas, emprendimientos en la cadena de valor del cacao y turísticamente
con la marca provincial.
Zamora.- La
Prefectura de Zamora Chinchipe se apresta a participar de la VIII edición del
Salón del Chocolate-Ecuador a desarrollarse en el auditorio Las Caras del Centro
de Exposiciones de la ciudad de Quito del 17 al 19 de junio de 2016, gracias a
la invitación realizado por la Cámara de Comercio e Industria
Franco-Ecuatoriana, que busca promover al sector cacaotero del país, incentivar
el consumo interno y apoyar el cambio productivo del sector.
La institución provincial participará
a través de un stand con la exposición visual y demostrativa del trabajo que
realiza en este campo con productores de asociaciones APECACAO de Yantzaza,
ASOPROMAS de Centinela del Cóndor; KAMPUNTIN de Nangaritza, también con productores
independientes como Rancho Alegre de Cumbaratza, donde exhibirán vinos,
licores, chocolate amargo, bombones con sabor a frutas, dulces, pastillas (…).
También en lo turístico promocionará el
trabajo que realizan para potencializar a Zamora Chinchipe como destino
turístico de la región Sur del Ecuador, a través de las cinco rutas y haciendo
eco a la ruta Mayo-Chinchipe donde se
encontraron los vestigios del origen del cacao.
En los tres días del evento
disfrutarás de actividades como esculturas en chocolate; talleres y
conferencias académicas con chefs nacionales e internacionales entre ellos: (Jean-Marie
Auboine de Francia; Christian Martínez de México; maridajes entre chocolate,
vino y cerveza, entre otras.
Es importante resaltar que es un
evento cultural y empresarial sin fines de lucro para exposición, deleite y
promoción de la industria del cacao y del chocolate ecuatoriano. Desde el año
2009 que inició su primera edición hasta la fecha entre 300 y 12.100 personas
han participado, también 9 y 52 expositores nacionales e internacionales.
El prefecto Salvador Quishpe dijo que
la provincia participará con mucho gusto de esta cita que permitirá exhibir la
variedad de cacao que se produce, así también buscar, establecer y definir
redes y alianzas de comercialización en el aspecto turístico como cuna del
origen del cacao.
Como complemento se mostrará la
esencia cultural a través de una expresión cultural autóctona de la provincia
como es la danza de la Nacionalidad Shuar, al igual que una demostración
artística-visual del origen del cacao en Zamora Chinchipe a través del Body
Paint.