Tuvo
acogida por parte de la ciudadanía que se dio cita a observar la variedad de
producción orgánica. Sus organizadores la calificaron de positiva a esta
iniciativa que contó también con actividades científicas, culturales y
deportivas.
Cumbaratza-Zamora.- La I Feria de
Productos Orgánicos realizado en la parroquia Cumbaratza cumplió con las
expectativas. Alrededor de 45 productores expusieron sus productos basados en
una producción 100% orgánica. Evento organizado por el Gad Parroquial de
Cumbaratza con el apoyo de instituciones como el Gobierno Provincial de Zamora
Chinchipe a través de la Empresa Pública AGROPZACHIN.
Plátano,
guineo, yuca, cañas, zapallo, limones, hortalizas, animales menores, abonos
orgánicos, plantas de cacao, frutas (…) fueron expuestos por productores de San
Francisco, Chamico, Guaguayme Bajo, Namírez Alto y Bajo, Quebrada de Cumbaratza y del centro de la parroquia.
A esta feria
acudió Karla Reátegui viceprefecta resaltó que el trabajo entre productor y el
técnico está dando resultados. “Se ha logrado concientizar al agricultor en una
producción orgánica, apta para la salud y el consumo de las personas”. A su vez
felicitó al Gad de Cumbaratza por ser la primera parroquia en hacer hincapié
este tipo de ferias.
Jaime Farez
presidente de esta parroquia recalcó el apoyo de las instituciones sobre todo
de la Prefectura con quienes lograron que los productores se incentiven, capaciten
y adquieran conocimientos. “Este espacio es el resultado de este trabajo, con
frutos que garantizan una alimentación segura, sana y nutritiva”. Agradeció a los
productores por la respuesta que anima a seguir trabajando en una producción
100% orgánica.
Luis Medina de
San Carlos de las Minas, adquirió hortalizas y plantas de cacao, piensa que
deberían conservar estos espacios y animar para que el productor no desmaye en
esta labor. María Sarango productora de Guaguayme Bajo agradeció a las personas
por la acogida y a su vez hace un llamado a las autoridades a fin de que esta feria
se realice todos los sábados y puedan vender sus productos. Junto a ella
coincide Jorge Capelo otro de los productores quién trabaja alrededor de 2 años
con una variada producción y sobre todo en la elaboración de abono orgánico
(humus de lombriz).
La
institución provincial haciendo prevalecer los Territorios de Producción Limpia
trabaja bajo estos propósitos. David González, técnico de AGROPZACHIN E.P.
cantón Zamora dijo que se ha hecho un trabajo coordinado desde hace 2 años en
huertos comunitarios, así como en viveros con la parroquia, el apoyo ha sido con
plástico, semillas, abonos, asistencia técnica, dotación plantas de cacao,
cítricos, chonta, café, entre otros.
Ø
No se descarta la posibilidad que se continúe
todos los días sábados con esta feria.
Ø
La empresa pública AGROPZACHIN apoyó con 1.500
dólares para la entrega de incentivos, también con la movilización de los
productores.