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miércoles, 22 de junio de 2016

EN UNA FERIA DIERON A CONOCER LA PRODUCCIÓN ORGÁNICA.

Tuvo acogida por parte de la ciudadanía que se dio cita a observar la variedad de producción orgánica. Sus organizadores la calificaron de positiva a esta iniciativa que contó también con actividades científicas, culturales y deportivas. 

Cumbaratza-Zamora.- La I Feria de Productos Orgánicos realizado en la parroquia Cumbaratza cumplió con las expectativas. Alrededor de 45 productores expusieron sus productos basados en una producción 100% orgánica. Evento organizado por el Gad Parroquial de Cumbaratza con el apoyo de instituciones como el Gobierno Provincial de Zamora Chinchipe a través de la Empresa Pública AGROPZACHIN.

Plátano, guineo, yuca, cañas, zapallo, limones, hortalizas, animales menores, abonos orgánicos, plantas de cacao, frutas (…) fueron expuestos por productores de San Francisco, Chamico, Guaguayme Bajo, Namírez Alto y Bajo, Quebrada  de Cumbaratza y del centro de la parroquia.  

A esta feria acudió Karla Reátegui viceprefecta resaltó que el trabajo entre productor y el técnico está dando resultados. “Se ha logrado concientizar al agricultor en una producción orgánica, apta para la salud y el consumo de las personas”. A su vez felicitó al Gad de Cumbaratza por ser la primera parroquia en hacer hincapié este tipo de ferias.

Jaime Farez presidente de esta parroquia recalcó el apoyo de las instituciones sobre todo de la Prefectura con quienes lograron que los productores se incentiven, capaciten y adquieran conocimientos. “Este espacio es el resultado de este trabajo, con frutos que garantizan una alimentación segura, sana y nutritiva”. Agradeció a los productores por la respuesta que anima a seguir trabajando en una producción 100% orgánica.   

Luis Medina de San Carlos de las Minas, adquirió hortalizas y plantas de cacao, piensa que deberían conservar estos espacios y animar para que el productor no desmaye en esta labor. María Sarango productora de Guaguayme Bajo agradeció a las personas por la acogida y a su vez hace un llamado a las autoridades a fin de que esta feria se realice todos los sábados y puedan vender sus productos. Junto a ella coincide Jorge Capelo otro de los productores quién trabaja alrededor de 2 años con una variada producción y sobre todo en la elaboración de abono orgánico (humus de lombriz).

La institución provincial haciendo prevalecer los Territorios de Producción Limpia trabaja bajo estos propósitos. David González, técnico de AGROPZACHIN E.P. cantón Zamora dijo que se ha hecho un trabajo coordinado desde hace 2 años en huertos comunitarios, así como en viveros con la parroquia, el apoyo ha sido con plástico, semillas, abonos, asistencia técnica, dotación plantas de cacao, cítricos, chonta, café, entre otros.

Ø  No se descarta la posibilidad que se continúe todos los días sábados con esta feria.
Ø  La empresa pública AGROPZACHIN apoyó con 1.500 dólares para la entrega de incentivos, también con la movilización de los productores.