Un grupo de
emprendedores y asociaciones de nuestra provincia participaron en el VIII Salón
del Chocolate organizado por la Cámara de Comercio e Industrias Franco –
Ecuatoriana, consiguiendo con éxito las mejores opiniones sobre los productos
que se elaboran en Zamora Chinchipe.
Quito.- Asopromas, Kampuntin, Rancho Alegre y
Apecacao fueron las diversas asociaciones que participaron de la VIII edición
del Salón del Chocolate Ecuador. Durante tres días nuestros emprendedores,
luego de conquistar el paladar de miles de ecuatorianos y extranjeros, lograron
concretar nuevos mercados.
Carlos Bermeo, representante de la Asociación de Producción
de Cacao y Derivados “Aromas del Sur", indicó que esta feria les permitió
conocer la producción del chocolate en el mundo. “Obtuvimos nuevos
conocimientos y perspectivas como empresa, para lograr promocionar nuestros productos
y establecer contactos comerciales con quienes ya se han mantenido algunas
conversaciones”, sostuvo.
En el stand del Gobierno Provincial de Zamora Chinchipe se
expuso y vendió chocolates, licores y pasta de cacao. Así mismo, Hermel
Salinas, integrante de Kampuntin, agradeció al Gobierno Provincial de Zamora
Chinchipe por la invitación a este evento. “Ha sido muy importante como
emprendimiento joven dar a conocer nuestros productos; recién son seis meses en
el mercado y con estos conocimientos vamos a seguir innovando”, expresó.
Entre tanto, técnicos de la Empresa Pública para el Fomento
Agropecuario y Productivo de Zamora Chinchipe (Agropzachin) trazaban un
recuentro histórico con el origen de la domesticación del cacao, que según
investigaciones realizadas en el Centro Arqueológico Santa Ana – La Florida se
descubrieron vestigios con restos de cacao en las tumbas de la Cultura Mayo
Chinchipe asentada hace 5300 años.
Con este motivo, incentivar la producción del cacao en la
provincia, es uno de los principales retos y proyectos emblemáticos de la
Prefectura, institución que desde hace varios años apoya con maquinaria,
asistencia técnica y varios implementos a los productores para su ejecución.
“El tema del cacao no solo es cultivo y comercio, sino
también es cultura y desarrollo humano, y debemos empujar este sueño milenario
con trabajo dotando de semillas, capacitaciones y tecnología para lograr su
producción”, destacó Salvador Quishpe Lozano, prefecto de Zamora Chinchipe.
Durante la inauguración de la feria más dulce del Ecuador, se
brindó a los participantes entre ellos: Francois Gauthier, embajador de Francia;
Marcela Costales, viceprefecta de Pichincha; Bernardo Requena, director –
representante de la Corporación Andina de Fomento (CAF) y Miguel Ángel Puente,
presidente de la Cámara Franco – Ecuatoriana, una muestra del chocolate que se fabrica en
nuestra provincia, esta vez con el lema turístico “Lo tiene que vivir”.
Opinión sobre los productos de
nuestros emprendedores
Cada persona que visitaba y saboreaba los productos con marca
zamorana chinchipense expresaba su agrado y recalcaba en el impulso a la
producción de la “Pepa de oro”.
“Me han parecido unos productos diferentes. Me llamó la
atención que hayan elaborado bebidas hidratantes con productos nativos, es
satisfactorio saber que se sigue innovando. Felicito a los productores por
estas iniciativas, que son difíciles, pero la constancia les dará los
resultados”, expreso Angélica Vaca, asistente al Salón del Chocolate.
Fernando Ormaza, un cuencano radicado en la capital por más
de 30 años, felicitó a la provincia por el gran sabor que poseen sus productos.
“A parte del sabor, me gustó la historia que ustedes cuentan, y que el Prefecto
de Zamora Chinchipe realiza una buena labor al recuperar la tradición del cacao
en Ecuador”, mientras que Yoshinari Furuya de origen Japonés afirmó que “los
productos tienen buen sabor y son únicos… El cacao es muy bueno”.
En el Salón del Chocolate 2016 desarrollado en el Centro de
Exposiciones Quito, participaron más de 70 productores de cacao con la única
finalidad de impulsar su desarrollo y establecerlo como la primera fuente de
ingresos para el Ecuador.