Producto que gusta al consumidor por sus características
y propiedades 100% naturales y nutritivas. Lo encuentras en el barrio Los
hachos, a quince minutos de la cabecera cantonal de Yantzaza.
Los Hachos- Yantzaza.- La producción de
Harina de Plátano es otro de los emprendimientos que cuenta con el asesoramiento
técnico de la Empresa Pública de Desarrollo Agropecuario y Productivo AGROPZACHIN
del Gobierno Provincial de Zamora Chinchipe. Producto elaborado por la Asociación
de Productores Emprendedores de Cacao, Café y otros derivados. Quienes desde
hace seis meses están al frente de esta actividad.
Esta
asociación cuenta con 11 integrantes todos de la misma familia. Ana Vanegas
presidenta comenta que surgió esta iniciativa por la necesidad económica de sus
socios, a sabiendas que el trabajo propio es uno de los caminos viables para subsistir.
Pese a llevar seis meses en esta actividad están obteniendo mercado.
Desde primeras
horas de la mañana realizan el acopio de la materia prima percatándose que no
tenga rajaduras ni picaduras, lo lavan, pelan y colocan en un recipiente con
agua y limón por 15 minutos para que el plátano no se haga de color negro, luego
lo rallan y es depositado en la marquesina para su respectivo secado.
El proceso
del molido les toma de dos a tres horas de acuerdo a las cantidades a enfundar,
con la ayuda de cedazos realizan el tamizaje para eliminar impurezas,
obteniendo harina de un color y consistencia uniforme. Luego realizan el
empacado en fundas resistentes y en presentaciones cómodas de 400 gramos.
Luli
Jaramillo integrante de APECACAO comenta que son de tres a cuatro días su
preparación de acuerdo a la demanda del producto y las condiciones climáticas.
“Cada socio contamos con 1 hectárea de plantación de plátano, es un producto
100% orgánico libre de químicos y apto para el consumo”.
Producen entre
30 y 50 libras semanales, sus ventas se dan a través de pedidos, ferias libres en
Yantzaza y Zamora, entrega directa al consumidor de los Encuentros, Zumbi, El
Pangui y guarderías al precio de 1 dólar. Ana Vanegas agradece a la Prefectura de
Zamora Chinchipe por promover las ferias productivas que ha permitido promocionar
esta labor. “Quienes trabajamos en el campo mantenemos la economía de la
provincia”.
Sus
integrantes también reconocen el asesoramiento técnico de AGROPZACHIN E.P. por ser
la base fundamental para esta organización. Manuel Iñiguez técnico de esta
empresa dice apoyar esta actividad a fin de que realicen procedimientos
correctos en la elaboración de la harina de plátano. “Estamos trabajando
coordinadamente con todos las asociaciones que llevan los emprendimientos en la
provincia”.
Las políticas
de ésta Prefectura es ayudar al productor a obtener mejores réditos económicos y
que su producción se haga conocer no sólo a nivel local, provincial, sino
nacional. En este contexto el prefecto Salvador Quishpe dijo que la institución
provincial a medida de las posibilidades seguirá apoyando a los emprendedores
de esta provincia. “La producción es el camino más viable ahora que nos
encontramos en tiempo de crisis”. Mientras
tanto Karla Reátegui viceprefecta mencionó que la empresa pública se creó con
la finalidad de estar al frente en las labores del productor.