Zamora.- El Prefecto
Salvador Quishpe en conjunto con los técnicos agrícolas de la institución
provincial visitaron las provincias de Orellana, Napo y Pastaza, con el afán de
intercambiar experiencias en la producción de cacao y así encaminar nuevas
estrategias que fortalezcan los conocimientos de esta cadena de valor que
posteriormente será transmitida a los cacaoteros de la provincia de Zamora
Chinchipe.
Según el Prefecto el objetivo del
recorrido fue buscar mayor asesoramiento en cuanto a productividad, calidad,
industrialización, control de enfermedades y mercado, para así continuar
ampliando los cultivos de cacao que aseguren que el trabajo de los productores
sea el más acertado posible.
En Orellana acudieron al Instituto
Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias, INIAP, estación
experimental de la Amazonía asentada en el cantón Joya de los Sachas, aquí a
través de un recorrido por los laboratorios conocieron de cerca el
procedimiento que realiza el Instituto para crear nuevos clones del cacao
nacional fino de aroma, también visitaron los ensayos realizados en finca.
Luego llegaron a las fincas de tres
productores de cacao que han experimentado en nuevas variedades de este
producto como el súper árbol, quienes afirman que la productividad de este
cacao es superior al nacional fino de aroma; sin embargo reconocen que la
calidad en aroma no es superior.
En ese sentido la delegación de la
Prefectura visitó en la provincia de Napo cantón Tena a la asociación de
cacaoteros Kallari, donde su producción está basada en producir, industrializar
y vender barras de chocolate proveniente del cacao nacional fino de aroma. El presidente
de esta asociación sostuvo que su organización trabaja con este tipo de cacao
porque presenta mayor calidad en sabor y aroma a los chocolates que anualmente
exportan a países europeos principalmente.
David González, técnico agrícola
del cantón Zamora manifestó que este trabajo de observación en campo les
permitirá diversificar las fincas con especies amazónicas familia del cacao
nacional fino de aroma, esto con la colaboración de los productores.
Acuerdos
En este momento existen
agricultores que ya cuentan con una buena producción de cacao, fruto de un
largo proceso en campo, ante ello el Prefecto acordó con el presidente de
Kallari continuar con estas jornadas para encaminar una propuesta que permita a
los productores zamoranos aprovechar la marca Kallari para vender el cacao a un
precio justo, garantizando de esta forma el mercado que necesitan los
agricultores.
Por otro lado con el INIAP, la
primera autoridad de la provincia pactó una nueva reunión en Zamora para fijar
los términos necesarios que consoliden convenios con la Prefectura para llevar
a cabo estudios de suelo, alimentos y calidad del cacao.