Zamora.- Una mescla de exquisitos y variados sabores puso de
manifiesto el alto potencial gastronómico de la provincia, esto en el
desarrollo de la Feria de Comida Típica realizada en Zamora en marco a las
festividades de aniversario provincial. Los platos típicos fueron complementados
con la exposición de creativas artesanías de los diferentes pueblos y nacionalidades.
Los tradicionales ayampacos destacaron en la feria, por
ejemplo Ninfa Quishpe de la comunidad El Kim ubicada en el cantón Yacuambi,
ofreció al público ayampaco de pollo y pescado. También desde la parroquia Imbana
del cantón Zamora, los ciudadanos expusieron y vendieron cuy asado con papas y
queso, acompañados del conocido vino de mora.
Además el caldo de gallina criolla, tilapia frita y asada, el
ornado, ceviches de rana, pescado, camarón y otros platos resaltaron. La
zamorana Laura Colala, quién degustaba del ayampaco, dijo que es la primera vez
que consume este alimento aseguró que su sabor es diferente y agradable, por
último felicitó a las personas que trabajan en conservar las tradiciones de
esta tierra a través de los platos típicos.
En la otra parte de las carpas ubicadas en la calle Manuelita
Cañizares, tras el recinto ferial, más de 20 artesanos exhibieron artesanías confeccionadas
a mano como collares, anillos, ollas de barro, bolsos tejidos, canastas entre
otros.
El Prefecto y Viceprefecta, aplaudieron la variedad de platos
típicos y artesanías que exhibieron los emprendedores, “vamos a seguir dirigiendo
la mirada al sector productivo y al rescate de la identidad de nuestros pueblos
a través de estas ferias”, aseguró Salvador Quishpe en su saludo.
Dato:
En el contexto de este evento se cumplió también la Feria de
la Lojanidad coordinada con la Prefectura de Loja, donde se presentaron
principalmente artesanías.