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martes, 1 de diciembre de 2015

PLATOS TÍPICOS RESALTARON EN FERIA GASTRONÓMICA Y ARTESANAL

Zamora.- Una mescla de exquisitos y variados sabores puso de manifiesto el alto potencial gastronómico de la provincia, esto en el desarrollo de la Feria de Comida Típica realizada en Zamora en marco a las festividades de aniversario provincial. Los platos típicos fueron complementados con la exposición de creativas artesanías de los diferentes pueblos y nacionalidades.

Los tradicionales ayampacos destacaron en la feria, por ejemplo Ninfa Quishpe de la comunidad El Kim ubicada en el cantón Yacuambi, ofreció al público ayampaco de pollo y pescado. También desde la parroquia Imbana del cantón Zamora, los ciudadanos expusieron y vendieron cuy asado con papas y queso, acompañados del conocido vino de mora.

Además el caldo de gallina criolla, tilapia frita y asada, el ornado, ceviches de rana, pescado, camarón y otros platos resaltaron. La zamorana Laura Colala, quién degustaba del ayampaco, dijo que es la primera vez que consume este alimento aseguró que su sabor es diferente y agradable, por último felicitó a las personas que trabajan en conservar las tradiciones de esta tierra a través de los platos típicos.

En la otra parte de las carpas ubicadas en la calle Manuelita Cañizares, tras el recinto ferial, más de 20 artesanos exhibieron artesanías confeccionadas a mano como collares, anillos, ollas de barro, bolsos tejidos, canastas entre otros.

El Prefecto y Viceprefecta, aplaudieron la variedad de platos típicos y artesanías que exhibieron los emprendedores, “vamos a seguir dirigiendo la mirada al sector productivo y al rescate de la identidad de nuestros pueblos a través de estas ferias”, aseguró Salvador Quishpe en su saludo.

Dato:

En el contexto de este evento se cumplió también la Feria de la Lojanidad coordinada con la Prefectura de Loja, donde se presentaron principalmente artesanías.