Alrededor de 50 stand
participaron de la I Feria de la Dignidad, Interculturalidad y de Soberanía
Alimentaria. Dos propósitos se destacan en este evento, evidenciar el fruto del
trabajo del hombre desde los territorios, y dar una respuesta al gobierno
nacional que por mucho tiempo viene descalificando a las autoridades del
Movimiento Pachakutik.
Cuenca.- Con la participación de las delegaciones de Cañar, Azuay, Loja y
Zamora Chinchipe se cumplió el primer día de Feria por la Dignidad,
Interculturalidad y de Soberanía Alimentaria en la ciudad de Cuenca. Encuentro
donde las autoridades elegidas por el Movimiento del Arcoiris del Sur del Ecuador
a través de los GAD mostraron su labor, mediante el aporte al sector productivo, cultural, social y turístico.
INAUGURACIÓN
Ante la presencias de los
alcaldes, presidentes de gobiernos parroquiales, organizaciones sociales y de
la población cuencana se inauguró esta feria. Magaly Quezada, alcaldesa de
Nabón, dijo que ello pretende “recuperar la esencia del pueblo que todavía
tiene raíces históricas y hacer entender
que si somos capaces de salir adelante sin intervención transnacional”, señaló
Quezada.
Mientras que Abel Sarango,
del cantón Saraguro indicó que la unidad desde el Sur de la patria debe ser
replicada a nivel nacional y que esta experiencia debe ser vista como
Patrimonio.
En este contexto, el
prefecto Salvador Quishpe mentalizador de este evento agradeció a los alcaldes,
presidentes de juntas parroquiales y organizaciones por los resultados
demostrados en agricultura, gastronomía, turístico y cultural…“Esto motiva a
seguir trabajando en minga con las organizaciones y sectores público-privado construyendo
la unidad en la diversidad”, permitiendo de esa forma dar una respuesta a
cierta clase, política que califica a las autoridades del Pachakutik que no
tienen propuestas de trabajo y que sólo sirve para “tirar piedras”, resaltó el
Prefecto.
EXPOSICIÓN FERIA
Zamora Chinchipe contó con
más de 15 stands. Representado en las cinco rutas turísticas que enmarca la
provincia. Cada uno de ellos contó con la exposición de plátano, yuca, guineo,
plantas medicinales, granos secos, café orgánico de APECAP y ACRIM, chocolate,
miel de abeja procesado en la organización Playas de Cuje, al igual que las
artesanías del pueblo Saraguro y Nacionalidad Shuar y las bebidas tradicionales
como la guayusa, la begonia y el 7 pingas.
En gastronomía el ayampaco
de la Nacionalidad Shuar; del Pueblo Mestizo caldo de gallina criolla, queso,
mote, hormigas culonas plato tradicional del cantón Chinchipe; el tradicional
mote con queso, las tortillas de maíz del pueblo Saraguro… Acompañado esto a la
parte cultural como las danzas de los Shuar, grupo de música del grupo Andarele
del Pueblo Negro.
Para Silvia Puglla reina del Pueblo Saraguro de Zamora Chinchipe
la presencia de las culturas hermanas en esta feria es motivo de alegría. Es
una manera de convivir con la interculturalidad que tiene el Ecuador.
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Hubo el ritual ancestral por parte del Pueblo Saraguro como
símbolo de pureza y en agradecimiento a la Pachamama.
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Hubo la presentación de las expresiones culturales y artísticas de
los Pueblos y Nacionalidades (música, danzas).
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Se tiene previsto para el sábado 12 de diciembre presentación y
descripción de vestimentas originarias de los pueblos del Sur, entre otras.