4.000 plantas de cacao y 1.500
plantas de chonta fueron entregadas a quince familias de la parroquia El Guismi.
El Guismi-El Pangui.- El programa Cadenas de Valor que
maneja la Dirección Productiva de la Prefectura de Zamora Chinchipe, continúa fortaleciéndose
en la parroquial El Guismi del cantón El Pangui, pues 4.000 nuevas plantas de
cacao nacional fino de aroma fueron entregadas a quince familias.
Este el resultado del trabajo en
minga de los productores con los técnicos del Gobierno Provincial y el Gobierno
Parroquial en el vivero ubicado en la Junta, este ha sido el espacio que
permite a los agricultores capacitarse con la práctica, ellos ahora ya conocen
las técnicas de siembra de patrón, enjertación y cuidado de las plantas.
Por ello las personas que culminan
con el proceso en el vivero, pasan a ser beneficiarios con las plantas, pero la
labor no acaba ahí, luego el técnico asesora al productor para que fertilice el
suelo donde va a ser cultivada la plántula, y otros procesos que se deben
cumplir en finca.
Al acto de entrega asistió el
Prefecto Salvador Quishpe, quien compartió las experiencias del cacao con los
productores, también señaló que para el 2016 vienen nuevos cambios en la parte
administrativa, por lo que ahora tendrán que coordinar directamente el tema
agrícola con la Empresa Pecuaria, que después de la reforma a su ordenanza
pasará a llamarse, Empresa Agropecuaria, “más allá de la crisis vamos a tratar
de llevar adelante la producción y la vialidad”, sostuvo.
A decir de Fabricio Quezada,
director de Producción, este año fueron sembradas cerca de 25.000 plantas de
cacao en 45 hectáreas en diferentes comunidades de El Guismi, mientras que más de 100 mil plantas están entregadas
en todo el cantón.
Manuel Quituizaca, presidente de la
Junta Parroquial, señaló que el reto de potenciar la producción de cacao continúa,
por lo que pidió al Prefecto seguir apoyando a los agricultores, ya que al
aporte al campo será el eje de desarrollo en la provincia.
Dato
También fueron entregados 1.500 plantas
de chonta y 150 sacos de abonos orgánicos.