El Gobierno Provincial y la Cooperación Alemana GIZ han
creado espacios de intercambio de costumbres, tradiciones y experiencias entre
los pueblos y comunidades de Zamora Chinchipe.
El pasado 14 de mayo
se llevó a efecto en la Comunidad Shuar de Uwents del cantón el Pangui un
espacio de intercambio de costumbres, tradiciones y experiencias en actividades
relacionadas con el programa de soberanía alimentaria, el objetivo fundamental
es lograr que las familias participantes de ambas comunidades compartan
experiencias, intercambien conocimientos, conozcan zonas de trabajo de los
diferentes grupos culturales de la provincia y empoderar a cada una de las familias
efectos de solidaridad, identidad y de reconocimiento a la pacha mama por sus
beneficios.
Este evento fue
organizado por el Gobierno Provincial y la Cooperación Alemana GIZ en el marco
del convenio institucional y del programa de soberanía alimentaria que se
vienen ejecutando en los nueve cantones que conforman la jurisdicción provincial,
esto con el ánimo de establecer una participación permanente y activa de los sectores
productivos y un reconocimiento a las labores y el papel que desempeñan las mujeres
zamoranas chinchipenses, aquí se
compartió alimentación propia de la zona como resultado de la soberanía
alimentaria, haciendo notar con ello que se están rompiendo fronteras culturales
y que ahora se fomenta la identidad de la provincia en su totalidad.
En el evento se hicieron exposiciones de productos de las
ajas o huertos del pueblo ancestral Shuar con la presentación de los diferentes
tipos de plátanos, yucas, papa china, zapallo, plantas medicinales, chonta,
entre otras variedades de frutas y plantas que sirven para la alimentación como
para la curación de varias enfermedades, así mismo se difundió la gastronomía Shuar
como sus ayampacos, chicha de yuca, chicha de chonta y una gran variedad de
platos típicos de la comunidad de Uwents.
El Síndico del Uwents Antonio Chuntian, dio la
bienvenida a los participantes en este encuentro y agradeció a los
organizadores del evento; luego intervino Fanny Donoso, Presidenta del grupo de
mujeres Shuar quien resaltó el trabajo que se viene realizando desde los últimos
cuatro años en soberanía alimentaria. Recalcando que aún se mantiene vivas las
tradiciones como el idioma, vestimenta, alimentación y las tradiciones que
identifica a su comunidad; Asunciona Gualan, en representación de la comunidad
de CISAM hiso publica su satisfacción por la realización de este evento que
fortalece su cultura.