Con incentivo económico
se reconoció el trabajo de productores Zamoranos Chinchipenses.
Yacuambi.- Como resultado de la Feria
Agropecuaria, Gastronómica y Artesanal que fue celebrada a inicios del mes de enero
en el cantón Yacuambi, 140 personas se hicieron merecedoras a estímulos
económicos por parte de la empresa
pública AGROPZACHIN adscrita al Gobierno Provincial de Zamora Chinchipe.
En la ceremonia, Miguel Ángel Medina, Presidente de la Organización Cantonal
de Yacuambi Acocksy, agradeció a la prefectura por el apoyo que se brinda a los
agricultores y resaltó que “si no fuera
por el campo y quienes laboran la tierra día a día, no sería posible la vida de
quienes habitan los centros urbanos”
Eugenio Reyes, Gerente de Agropzachin, dijo que en esta feria hay un incremento
en la producción de bovinos y porcinos, todo esto de acuerdo al plan de
inseminación artificial, proyecto que se viene ejecutando desde hace años en
los distintos cantones de la provincia por parte de la actual prefectura.
Salvador Quishpe, Prefecto, manifestó que las ferias de este tipo dejan
entrever como cada pueblo avanza en materia de producción agrícola y
agropecuaria. “Las capacitaciones que se han venido impartiendo han sido clave
para que los productores continúen aprendiendo y aplicando nuevos procesos que
mejoren sus productos”, enfatizó la autoridad.
Sobre ello, Blanca Márquez, moradora del sector Chapinza y una de las ganadoras
de esta feria, mencionó que emprendió la elaboración de yogurt gracias a las
capacitaciones que recibió de los técnicos de Agropzachin; agradece a la Prefectura por ayudar a los
pequeños productores a mejorar sus condiciones de vida.
Nancy Chinguñi, ganadora en la categoría Aja Shuar mayor variedad,
comentó que se encuentra determinada a seguir produciendo y que el aporte
económico que se le proporcionó la Prefectura actual nunca se había dado en
gobiernos anteriores.
El aporte del Gobierno Provincial de
Zamora Chinchipe asciende USD 5,420
en más de 30 categorías participantes,
entre ellas: mejor vaca lechera, tilapia más pesada, gastronomía shuar,
artesanías en pueblo mestizo, entre otras.