Son 22.000 dólares el rubro que
coloca la Prefectura para el fortalecimiento de la producción de cacao en el
cantón Centinela del Cóndor.
Playas de Cuje-Zumbi.- El trabajo en minga impulsado por
el Gobierno Provincial de Zamora Chinchipe continúa en toda la provincia, esta
vez la entidad provincial con el afán de potenciar la producción en Centinela
del Cóndor firmó un nuevo acuerdo que permitirá la construcción de una planta
de procesamiento de chocolate en el sector Playas de Cuje, que beneficiará a la
Asociación de producción de cacao y
derivados Aromas del Sur.
Durante la reunión realizada en
Playas de Cuje, el acuerdo se rubricó con la presencia de los socios
beneficiados, y autoridades
provinciales. A este proyecto la Prefectura aportará con alrededor de $ 22.000
y la fiscalización de la obra. El Municipio local con cerca de $ 6. 700 y la
Asociación con $ 31. 445.
La prefecta (e), Karla Reátegui,
indicó que esta es la forma de apoyar al productor para que no abandone las
tierras, y ratificó su compromiso de trabajo para quienes buscan una nueva
forma de vida produciendo la tierra. Además señaló que la planta de cacao será
un avance importante para el desarrollo de la cadena del cacao, “así queremos
comprometer a las nuevas generaciones a seguir trabajando el campo”, dijo.
El trabajo de los técnicos del
Gobierno Provincial, ya se está evidenciando en diferentes fincas de la
provincia a través de las cosechas, por ello para continuar fortaleciendo la
cadena del cacao, se inician nuevos proyectos enmarcados a pasar del proceso de
producción a industrialización y mercado.
La planta de cacao se construirá en
Playas de Cuje, donde la organización Asopromas, ya cuenta con cerca de 15 años
de vida jurídica con 32 socios emprendedores. Ellos apuntan al desarrollo
empresarial y aquello es apoyado por la entidad provincial a través de
diferentes programas. Carlos Bermeo, técnico de la organización y asegura que con
la Planta de procesamiento, los productores tendrán más motivaciones para
producir el cacao. En su saludo felicitó el trabajo de la Prefectura.
Cabe destacar que en la actualidad
los socios ya trabajan en la elaboración de pasta de chocolate fino de aroma
con la marca “Kushinkian” y licores dulces de cacao bajo el nombre de “El
Cujeñito” convirtiéndose en una microempresa zamorana.