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jueves, 24 de septiembre de 2015

UNA PLANTA PROCESADORA DE CHOCOLATE SE CONSTRUIRÁ EN PLAYAS DE CUJE.

Son 22.000 dólares el rubro que coloca la Prefectura para el fortalecimiento de la producción de cacao en el cantón Centinela del Cóndor.

Playas de Cuje-Zumbi.- El trabajo en minga impulsado por el Gobierno Provincial de Zamora Chinchipe continúa en toda la provincia, esta vez la entidad provincial con el afán de potenciar la producción en Centinela del Cóndor firmó un nuevo acuerdo que permitirá la construcción de una planta de procesamiento de chocolate en el sector Playas de Cuje, que beneficiará a la Asociación de producción de cacao y  derivados Aromas del Sur.

Durante la reunión realizada en Playas de Cuje, el acuerdo se rubricó con la presencia de los socios beneficiados,  y autoridades provinciales. A este proyecto la Prefectura aportará con alrededor de $ 22.000 y la fiscalización de la obra. El Municipio local con cerca de $ 6. 700 y la Asociación con $ 31. 445.

La prefecta (e), Karla Reátegui, indicó que esta es la forma de apoyar al productor para que no abandone las tierras, y ratificó su compromiso de trabajo para quienes buscan una nueva forma de vida produciendo la tierra. Además señaló que la planta de cacao será un avance importante para el desarrollo de la cadena del cacao, “así queremos comprometer a las nuevas generaciones a seguir trabajando el campo”, dijo.

El trabajo de los técnicos del Gobierno Provincial, ya se está evidenciando en diferentes fincas de la provincia a través de las cosechas, por ello para continuar fortaleciendo la cadena del cacao, se inician nuevos proyectos enmarcados a pasar del proceso de producción a industrialización y mercado.

La planta de cacao se construirá en Playas de Cuje, donde la organización Asopromas, ya cuenta con cerca de 15 años de vida jurídica con 32 socios emprendedores. Ellos apuntan al desarrollo empresarial y aquello es apoyado por la entidad provincial a través de diferentes programas. Carlos Bermeo,  técnico de la organización y asegura que con la Planta de procesamiento, los productores tendrán más motivaciones para producir el cacao. En su saludo felicitó el trabajo de la Prefectura.

Cabe destacar que en la actualidad los socios ya trabajan en la elaboración de pasta de chocolate fino de aroma con la marca “Kushinkian” y licores dulces de cacao bajo el nombre de “El Cujeñito” convirtiéndose en una microempresa zamorana.