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jueves, 24 de septiembre de 2015

INICIÓ LA PROMOCIÓN DEL ORIGEN DEL CACAO.

Palanda.- En un recorrido por el cantón Palanda el Prefecto Salvador Quishpe Lozano, acompañado de medios de comunicación nacionales, recorrieron una finca de cacao y el Centro Arqueológico Santa Ana, con el fin de recabar información sobre los últimos estudios científicos que afirman que el origen del cacao nacional fino de aroma, lo tiene este cantón de Zamora Chinchipe.

Visitaron la finca de Miguel Ángel Maldonado, él tiene cerca de 2 hectáreas de cacao y expresó tener conocimiento que este producto ya se producía desde hace miles de años por las versiones de sus generaciones pasadas. Reconoce que su producción está iniciando pero asegura que las tierras son buenas y fértiles para la siembra de cacao fino de aroma. A la vez expresó su gratitud al Consejo Provincial por los aportes que recibe para fortalecer su cacaotal como asistencia técnica, insumos, plantas y promoción del cacao a través de las ferias agropecuarias.

En ese sentido el Prefecto, que fue invitado para este importante reporte, informó a los medios comunicativos, que gracias a los estudios de científicos franceses ahora la provincia conoce que el origen del cacao está en Zamora Chinchipe y no en México cómo se conocía a nivel mundial. Ante ello dijo que esta noticia rescribiría la historia del cacao y sería el eje de desarrollo de la provincia, pues significa un progreso para el turismo, la cultura, la economía, literatura, sector artesanal, y otros.

Por ello informó que está difundiendo este tema a los organismos internacionales correspondientes para buscar y conseguir la declaratoria oficial que se amerite para que la provincia sea conocida como Zamora Chinchipe origen del cacao nacional fino de aroma. Además anunció que en noviembre será la Primera Feria Internacional del Cacao, dónde participarán expertos en el tema, como científicos, académicos, y principalmente los productores de la provincia, con el afán de buscar  nuevos aportes para dar el valor agregado de este producto.

Carlos Andrade, periodista y corresponsal de Ecuavisa en Loja, informó que este trabajo es el primero en cuanto a este tema, y que el material será difundido como un avance de la investigación que realizará el programa del medio de comunicación “Visión 360”, en esta jurisdicción oriental.