Palanda.- En un recorrido por el cantón Palanda el Prefecto
Salvador Quishpe Lozano, acompañado de medios de comunicación nacionales,
recorrieron una finca de cacao y el Centro Arqueológico Santa Ana, con el fin de
recabar información sobre los últimos estudios científicos que afirman que el
origen del cacao nacional fino de aroma, lo tiene este cantón de Zamora
Chinchipe.
Visitaron la finca de Miguel Ángel
Maldonado, él tiene cerca de 2 hectáreas de cacao y expresó tener conocimiento
que este producto ya se producía desde hace miles de años por las versiones de
sus generaciones pasadas. Reconoce que su producción está iniciando pero
asegura que las tierras son buenas y fértiles para la siembra de cacao fino de
aroma. A la vez expresó su gratitud al Consejo Provincial por los aportes que
recibe para fortalecer su cacaotal como asistencia técnica, insumos, plantas y
promoción del cacao a través de las ferias agropecuarias.
En ese sentido el Prefecto, que fue
invitado para este importante reporte, informó a los medios comunicativos, que
gracias a los estudios de científicos franceses ahora la provincia conoce que
el origen del cacao está en Zamora Chinchipe y no en México cómo se conocía a
nivel mundial. Ante ello dijo que esta noticia rescribiría la historia del
cacao y sería el eje de desarrollo de la provincia, pues significa un progreso
para el turismo, la cultura, la economía, literatura, sector artesanal, y
otros.
Por ello informó que está
difundiendo este tema a los organismos internacionales correspondientes para
buscar y conseguir la declaratoria oficial que se amerite para que la provincia
sea conocida como Zamora Chinchipe origen del cacao nacional fino de aroma. Además
anunció que en noviembre será la Primera Feria Internacional del Cacao, dónde
participarán expertos en el tema, como científicos, académicos, y
principalmente los productores de la provincia, con el afán de buscar nuevos aportes para dar el valor agregado de
este producto.