La
Chonta parroquia reconocida a nivel
nacional por la gran calidad de café que produce.
La Chonta-Chinchipe.- El Gobierno Provincial comprometido
con el sector productivo de la provincia continúa fortaleciendo las cadenas de
valor en la parroquia La Chonta, perteneciente al cantón Chinchipe, en esta localidad
existe el vivero parroquial agrícola-forestal que beneficia a decenas de
agricultores, hasta el momento se han entregado 4 000 plantas de café. La
Prefectura realiza el trabajo en minga con el GAD Parroquial.
“Venimos
laborando con mucha fuerza en un sector muy productivo, los agricultores están
entusiasmados en seguir cultivando, y nosotros con todo gusto seguiremos
brindado el acompañamiento técnico, dotando de materiales, insumos y entregando plantas de café y cacao”.
Señaló. Eulalia Orellana, Técnica de Producción del Gobierno Provincial.
El
vivero cuenta con 4 mil plantas de cacao y 3 000 de café, un aspecto muy
importante del proyecto consiste el dar seguimiento bajo el concepto “planta
entregada, planta sembrada”; a fin de efectivizar el trabajo del agricultor y
la entidad provincial.
Franklin
Jaramillo, joven agricultor de La Chonta describe que anteriores
administraciones no recibían apoyo,
“ahora tanto la Prefectura como el Gobierno Parroquial nos respaldan
para seguir cultivando nuestra tierras, en mi finca ya he sembrado setecientas
plantas de café”. Refirió.
Como
un aporte complementario a la producción de café en la localidad la Prefectura
está dotando de marquesinas para poder secar
el producto, con el único requisito que el productor tenga al menos una
hectárea de café en producción.
La
minga por el desarrollo de Zamora Chinchipe impulsada por Salvador Quishpe
Lozano, Prefecto de provincia, permite trabajar mancomunadamente con los
distintos niveles de Gobierno. Fabricio
Lalangui, Presidente del GADP de La Chonta considera sumamente importante unir
esfuerzos en bien del agricultor.
Bajo
el mismo convenio interinstitucional se tiene previsto emprender en
plantaciones alternativas como de guanábana y chonta, teniendo en cuenta que
esta última es una fruta tradicional de la localidad y en la actualidad
prácticamente ha desaparecido.
Dato
4
000 plantas de café entregadas