El evento estuvo organizado por el departamento
de Fomento Productivo de la institución, teniendo como finalidad promocionar y
rescatar el potencial agropecuario con su producción agrícola. Se expusieron
alrededor de 800 productos.
Cumbaratza,
Zamora.-
La exposición de productos agrícolas, productos acabados o emprendimientos,
productos de soberanía alimentaria y stand de productos hortícolas, desarrollado
en el recinto ferial de Cumbaratza, en homenaje a los 61 años de vida política fue
todo un éxito. Puesto que albergó a más de 300 productores de los nueve
cantones de la provincia, asociaciones e independientes. A ello se dieron cita cientos
de zamoranos chinchipenses que disfrutaron de la variedad de productos que brinda
la provincia.
Aquí se exhibieron productos elaborados a base de
producción orgánica que impulsa el Gobierno Provincial como: plátano, guineo
seda, guineo orito, yuca, caña blanca, cacao nacional fino de aroma, café,
mandarina criolla, guayaba, naranja, membrillo, papa china, camote, achiote, limón
mandarina, naranja agria, hortalizas, piña criolla, panela granulada, miel de
abeja. Artesanías elaboradas en bambú, hilo de seda, artesanías del pueblo
Saraguro, de la Nacionalidad Shuar…
También se llevó a cabo el juzgamiento en producción
agrícola, mejor stand de huertos hortícolas y aja shuar, productos derivados
del cacao, yuca y plátano, artesanías… y los concursos del mejor trapiche
artesanal a mano, el rompope más rápido. Resultando como ganadores Ana María
Pasaca, mejor stand de huertos hortícolas; Jorge Quizhpe, cacao nacional fino
de aroma; Hernán Andrade, mayor peso de yuca; Margarita Cueva, guineo de seda; María
Cordero, mayor peso rama de café, entre otros.
Fabricio Quezada, director de Fomento Productivo,
agradeció a los productores por su acompañamiento, “es un homenaje a ellos por
el sacrificio y esfuerzo que realizan en sus fincas, como Fomento Productivo seguiremos
apoyando”, asimismo resaltó que este trabajo lo vienen realizando en base a una
ordenanza denominada Territorio de Producción Limpia, y por medio de ello en
los proyectos de Cadenas de Valor, Soberanía Alimentaria y Emprendimientos.
Frankz Riera, técnico del cantón Nangaritza dijo que
la convivencia con los productores es fructífera porque a diario comparten e
intercambian experiencias y conocimientos, “los resultados están a la vista de
todos”. Ante ello Víctor Carrión, de la comunidad Etsa, cantón Nangaritza, participó
por primera vez con un stand él agradece por haberlos tomado en cuenta,
resaltando con ello la labor emprendida por los técnicos de producción. A decir
de Marlene González, presidenta de la parroquia Nuevo Paraíso, saludó al prefecto de la provincia por la
realización de la feria. “Es la primera vez que asisto y veo la cantidad y
calidad de productos, pido a la autoridad que siga apoyando al sector productivo”,
concluyeron.
En la parte final del evento, Karla Reátgui,
viceprefecta agradeció a los productores por su activa participación. “Es un
trabajo que representa el esfuerzo en el campo, estamos trabajando para fortalecer
el sector productivo, ventajosamente nuestra tierra es generosa no sólo por su
producción sino también porque convivimos interculturalmente el pueblo Saraguro,
puruhá, afro, mestizo y la Nacionalidad Shuar”, finalizó.
NOTA:
Se entregaron incentivos
como kits agropecuarios al primer y segundo lugar de los participantes del
juzgamiento.
ü Se dio la entrega de la
ordenanza del Territorio de Producción Limpia y el manual de injertación de
cacao.