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viernes, 21 de noviembre de 2014

GOBIERNO PROVINCIAL CAPACITÓ A PRODUCTORES EN LA PODA DE CACAO.

Productores de san Vicente de Caney, se capacitaron en la poda de cacao nacional fino de aroma   
San Vicente de Caney.- Veinte productores que se dedican al cultivo de cacao nacional fino de aroma, se beneficiaron del Taller “Poda de formación de la planta de cacao a nivel de finca”, realizada en la comunidad de San Vicente de Caney, parroquia Chicaña, cantón Yantzaza, como parte del proyecto "Cadenas de Valor" que promueve el Gobierno Provincial de Zamora Chinchipe a través de la Dirección de Fomento Productivo.
Esta actividad fue impartida por parte del técnico del Gobierno Provincial, Luis Torres, quien es el encargado de la parte productiva en  Yantzaza. La teoría fue reforzada con la práctica que los asistentes realizaron en las plantaciones de cacao del productor Fabián Guaillas, donde aprendieron  a podar las plantas de cacao, podas de formación, podas de mantenimiento, podas fitosanitarias, elección tipos de podas, y podas de rehabilitación, además se instruyeron en cómo fertilizar las plantaciones.
Torres, indicó que desde el año 2013, se viene trabajando con los productores de San Vicente de Caney, y a quienes también hace un año se les entregó plantas de cacao, “el taller que se está haciendo en el campo, consiste en trasferir los conocimientos a los productores, para que pongan en práctica en sus fincas lo aprendido y de esta forma tener en el futuro un buen desarrollo de las plantaciones y una buena producción de cacao”, precisó.
En ese sentido, Fabián Guaillas, productor de cacao, destacó que desde hace un año están siendo beneficiados del proyecto que promueve el Gobierno Provincial,  “los talleres de campo son importantes porque lo aprendido en la teoría, con la práctica lo podemos reforzar y así enriquecer los conocimientos que tenemos, lo que servirá para mejorar nuestro trabajo en el campo", dijo. 
Asimismo, Doris Zhunaula, productora del sector, indicó que estas enseñanzas les permiten tener nuevos conocimientos para poner en práctica en las plantaciones y tener buenos frutos. Ante ello coincide Ángel Guamán, “luego de este aprendizaje nos sentimos motivados para seguir sembrando, reconozco el aporte de la prefectura para continuar engrandeciendo los cultivos de cacao”, señaló, al tiempo que hizo la invitación a las distintas instituciones para que apoyen a la gente del campo.