Productores de san Vicente de Caney, se
capacitaron en la poda de cacao nacional fino de aroma
San Vicente de Caney.- Veinte
productores que se dedican al cultivo de cacao nacional fino de aroma, se
beneficiaron del Taller “Poda de formación de la planta de cacao a nivel de
finca”, realizada en la comunidad de San Vicente de Caney, parroquia Chicaña,
cantón Yantzaza, como parte del proyecto "Cadenas de Valor" que
promueve el Gobierno Provincial de Zamora Chinchipe a través de la Dirección de
Fomento Productivo.
Esta actividad fue impartida por parte del
técnico del Gobierno Provincial, Luis Torres, quien es el encargado de la parte
productiva en Yantzaza. La teoría fue reforzada con la práctica que los
asistentes realizaron en las plantaciones de cacao del productor Fabián
Guaillas, donde aprendieron a podar las plantas de cacao, podas de
formación, podas de mantenimiento, podas
fitosanitarias, elección tipos de podas, y podas de rehabilitación, además se
instruyeron en cómo fertilizar las plantaciones.
Torres, indicó que desde el
año 2013, se viene trabajando con los productores de San Vicente de Caney, y a
quienes también hace un año se les entregó plantas de cacao, “el taller que se
está haciendo en el campo, consiste en trasferir los conocimientos a los
productores, para que pongan en práctica en sus fincas lo aprendido y de esta
forma tener en el futuro un buen desarrollo de las plantaciones y una buena
producción de cacao”, precisó.
En ese sentido, Fabián
Guaillas, productor de cacao, destacó que desde hace un año están siendo
beneficiados del proyecto que promueve el Gobierno Provincial, “los
talleres de campo son importantes porque lo aprendido en la teoría, con la
práctica lo podemos reforzar y así enriquecer los conocimientos que tenemos, lo
que servirá para mejorar nuestro trabajo en el campo", dijo.
Asimismo, Doris Zhunaula,
productora del sector, indicó que estas enseñanzas les permiten tener nuevos
conocimientos para poner en práctica en las plantaciones y tener buenos frutos.
Ante ello coincide Ángel Guamán, “luego de este aprendizaje nos sentimos
motivados para seguir sembrando, reconozco el aporte de la prefectura para
continuar engrandeciendo los cultivos de cacao”, señaló, al tiempo que hizo la
invitación a las distintas instituciones para que apoyen a la gente del campo.