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miércoles, 15 de octubre de 2014

PREFECTURA APOYA LA PRODUCCIÓN DE CACAO EN COMUNIDADES SHUAR.

Sectores shuar de la provincia se fortalecen en la producción de cacao y café, además del fortalecimiento de sus costumbres alimenticias, como las Ajas Shuar.

Uwents-El Pangui.- Gracias al apoyo técnico que brinda el Gobierno Provincial de Zamora Chinchipe, mediante el proyecto Cadenas de Valor que impulsa el Departamento de Apoyo a la Producción, se injertaron alrededor de 800 plantas de cacao fino de aroma, en el vivero de la comunidad Uwents perteneciente al cantón El Pangui.

El impulso productivo en este cantón ha sido importante, pues en la actualidad el vivero de la comunidad cuenta con 7.000 plantas de cacao, de  las cuales 2.000 ya están listas para ser plantadas en los terrenos de los beneficiarios, y 5.000 están en proceso de injertación.

Walter Espinoza, técnico del cantón informó que en esta comunidad se ha venido trabajando desde la socialización, organización y establecimiento del vivero, “es un grupo muy unido y a través de las mingas hemos obtenido buenos resultados, así impulsamos el trabajo comunitario, aspiramos llegar con estos proyectos a todo el cantón”, resaltó.

Son alrededor de seis a siete meses para que la planta esté lista para la plantación al terreno definitivo. Vale recalcar, que el apoyo técnico que brinda la Prefectura no termina ahí,  una vez sembrada la planta se brinda el respectivo seguimiento a través del balizado y loyado en conjunto con el productor, con el afán de que la planta no sufra el cambio que existe desde el vivero al terreno de campo.

Esto lo corrobora Piedad Donoso, perteneciente al grupo de mujeres que trabajan en el vivero y en el Ajas Shuar, pues indica que otras instituciones gubernamentales entregan el producto (plantas) sin la debida explicación y seguimiento técnico que a su parecer es lo más importante para obtener una producción de calidad.

Por su parte,  Antonio Kayap, manifestó que el trabajo que realizan en el vivero es con el objetivo de tener un suplemento para sus fincas, “estamos entusiasmados de emprender en cacao, felicitar al Gobierno Provincial por darnos la oportunidad de trabajar con estos proyectos,  estamos trabajando en conjunto y coordinadamente” informó.

De ésta manera la Dirección de Apoyo a la Producción valoriza la producción de los distintos pueblos y nacionalidades de la provincia, rescatando las costumbres y tradiciones, y garantizando una producción de calidad a través de la asistencia técnica.

Datos

Se prevé que para inicios de febrero todas las plantas ya estén sembradas en los campos.