Visítanos :

miércoles, 15 de octubre de 2014

20 MIL PLANTAS DE CACAO INJERTO NACIONAL LISTAS PARA ENTREGARSE A PRODUCTORES.

Son plantas injertas de clones EET 95-96-103 listas para la siembra y apropiados para la zona.

Zamora.- Alrededor de 20 mil plantas de cacao nacional fino de aroma sembradas e injertadas en la provincia, serán distribuidas en los próximos días a los productores de los nueve cantones de la jurisdicción, labor que la desarrollan los técnicos de la Dirección de Fomento Productivo del Gobierno Provincial de Zamora Chinchipe, la entrega es totalmente gratuita y se la hace con la finalidad de que los productores continúen mejorando la producción en sus fincas a base de una a producción orgánica y tecnificada. 

Fabricio Quezada, director del departamento de Fomento Productivo de la institución, indicó que son plantas que se han hecho en los viveros que está impulsando la entidad provincial y se encuentran listas para ser trasplantadas a las fincas de los beneficiarios. También dio a conocer que estarán entregando 20 mil semillas de cacao y 27 mil varetas a los técnicos de los cantones para el trabajo que se vienen haciendo en los viveros.

Así mismo, resaltó que los técnicos están brindando asesoramiento técnico diariamente, por lo que invitó que se unan a la minga a quienes deseen ser partícipes de los proyectos que maneja la Institución y coordinen con los técnicos de sus cantones para que sean parte del apoyo que se está brindado, “estamos entregando plantas de cacao nacional fino de aroma de calidad totalmente adaptadas en nuestra provincia injertas con clones de buena producción”.

Además informó que la entrega de las plantas injertas de cacao es totalmente gratuita, para ello tiene que haber el compromiso de trabajo por parte del productor en el manejo del cultivo. Desde el inicio en el vivero, el proceso de injerto, la siembra en las fincas, hasta su producción.

Cabe recordarse que el trabajo de la Prefectura se enmarca a través de una ordenanza aprobada por el Consejo Provincial a nivel de provincia, donde se da énfasis a través del Territorio de Producción Limpia, enmarcando en sus 6 principios manejo adecuado del recurso agua, conservación de bosques, conservación del suelo, producción orgánica, manejo integral de desechos, soberanía alimentaria e interculturalidad.

“La ordenanza está dando buenos resultados, estamos trabajando con las juntas parroquiales y con todos los productores asociados y no asociados”, al tiempo que agradeció a la autoridad provincial por su empeño de trabajo en beneficio de los productores.
  
DATOS:
Impulsan las ferias de soberanía alimentaria en las parroquias y cantón con productos orgánicos.