Son plantas injertas de clones EET 95-96-103
listas para la siembra y apropiados para la zona.
Zamora.- Alrededor de 20 mil
plantas de cacao nacional fino de aroma sembradas e injertadas en la provincia,
serán distribuidas en los próximos días a los productores de los nueve cantones
de la jurisdicción, labor que la desarrollan los técnicos de la Dirección de
Fomento Productivo del Gobierno Provincial de Zamora Chinchipe, la entrega es
totalmente gratuita y se la hace con la finalidad de que los productores
continúen mejorando la producción en sus fincas a base de una a producción
orgánica y tecnificada.
Fabricio Quezada, director del departamento de
Fomento Productivo de la institución, indicó que son plantas que se han hecho
en los viveros que está impulsando la entidad provincial y se encuentran listas
para ser trasplantadas a las fincas de los beneficiarios. También dio a conocer
que estarán entregando 20 mil semillas de cacao y 27 mil varetas a los técnicos
de los cantones para el trabajo que se vienen haciendo en los viveros.
Así mismo, resaltó que los técnicos están
brindando asesoramiento técnico diariamente, por lo que invitó que se unan a la
minga a quienes deseen ser partícipes de los proyectos que maneja la
Institución y coordinen con los técnicos de sus cantones para que sean parte
del apoyo que se está brindado, “estamos entregando plantas de cacao nacional fino
de aroma de calidad totalmente adaptadas en nuestra provincia injertas con
clones de buena producción”.
Además informó que la entrega de las plantas
injertas de cacao es totalmente gratuita, para ello tiene que haber el
compromiso de trabajo por parte del productor en el manejo del cultivo. Desde
el inicio en el vivero, el proceso de injerto, la siembra en las fincas, hasta
su producción.
Cabe recordarse que el trabajo de la Prefectura
se enmarca a través de una ordenanza aprobada por el Consejo Provincial a nivel
de provincia, donde se da énfasis a través del Territorio de Producción Limpia,
enmarcando en sus 6 principios manejo adecuado del recurso agua, conservación
de bosques, conservación del suelo, producción orgánica, manejo integral de
desechos, soberanía alimentaria e interculturalidad.
“La ordenanza está dando buenos resultados,
estamos trabajando con las juntas parroquiales y con todos los productores
asociados y no asociados”, al tiempo que agradeció a la autoridad provincial
por su empeño de trabajo en beneficio de los productores.
DATOS:
Impulsan las ferias de soberanía alimentaria en
las parroquias y cantón con productos orgánicos.