Zamora.- Decenas de propietarios de negocios de los diferentes
cantones de la provincia de Zamora Chinchipe, se dieron cita en el auditorio de
la gobernación, para hacer conocer a las autoridades gubernamentales, sus
preocupaciones por las duras sanciones impuestas por los organismos de control
y las elevadas multas que les ha tocado pagar; estuvo presente la viceprefecta
Karla Reategui, quien se solidarizó con los comerciantes perjudicados.
Múltiples quejas fueron
presentadas, puesto que no existe la socialización por parte de las entidades,
pero si son muy rigurosas las sanciones, “hemos invertido para brindar un
servicio, pero nos están perjudicando al sancionarnos, ni siquiera nos han
capacitado y nos multan, son varios salarios los que hemos tenido que cancelar
para seguir haciendo funcionar nuestro negocios”, adujo el propietario de un
centro de diversión quien pidió que su nombre queda en reserva.
“Estamos pensando seriamente en
cerrar nuestros negocios, pedimos que se cambie las sanciones, nuestros
comercios los hemos montado con el esfuerzo familiar de toda la vida”,
manifestó otro aludido; ante esto, Ruth Siguenza, Directora provincial de
Salud, indicó que los reglamento están ya definidos, de tal forma que no se
puede hacer nada, únicamente esperar que se reformen. Bolívar Seminario, hizo
su reclamo a nombre de los pequeños ganaderos, “ahora ya no podemos
comercializar lo que producimos, se necesita el registro sanitario, pero quien
nos da esos documentos, a quien debemos recurrir”, declaró.
La viceprefecta Karla Reategui, manifestó
que a más de ser autoridad, se ha dedicado al comercio toda su vida, “somos una
provincia pequeña, debemos tener un trato especial, nuestras inversiones no son
grandes como en otras partes del país, aquí muchas de las veces se han cerrado
negocios por que las multas son más elevadas que la inversión, se debe apoyar
al comercio no sancionarlo, una exigencia de los comerciantes es que se les
ayude, no se les persiga, ahora no se puede comercializar el quesillo, la
leche, el queso artesanal, se debe sacar el registro sanitario, pero la gente
del campo no sabe qué hacer, se debe informar, luego corregir lo que está mal”,
enfatizó la autoridad.