Panguintza-Centinela
del Cóndor.- Durante
la socialización del “Programa Piloto de Capacitación a Productores de
Plátano”, organizado por la Federación Regional de Asociaciones de Pequeños
Cafetaleros Ecológicos del Sur, FAPECAFES, desarrollado en Panguintza; el
prefecto Salvador Quishpe Lozano, hizo el compromiso de asumir aquella
propuesta que involucra la renovación de técnicas de siembra y cosecha del
plátano, para que la misma sea proyectada hacia los agricultores, a través de
los técnicos de Fomento Productivo del Gobierno Provincial.
Además hizo énfasis en la necesidad de que los agricultores
aúnen esfuerzos para promocionar sus productos ya industrializados a nivel
local, “No sólo existe el comercio externo, motivemos a nuestro agricultor a
direccionarse a una venta interna y al cliente a consumir primero lo nuestro”,
y agregó que el Gobierno Nacional debería implementar políticas que fortalezcan
la comercialización de productos derivados del cacao, café y plátano.
El programa que expusieron los dirigentes de FAPECAFES,
consistió en informar a las autoridades competentes de producción, el mecanismo
de limpieza de semillas de plátano; el cultivo y el mantenimiento de la planta
verde, y las nuevas técnicas de siembra y cosecha del producto. Se
mostraron datos estadísticos y resultados mediante la exposición de fotografías
y testimonios, los cuáles manifestaron que ésta nueva técnica tiene más
sostenibilidad y consistencia técnica, y por ende una producción de
calidad.
Posterior a la exposición, los productores manifestaron que
si bien se implementa un nuevo manejo de la siembra y cosecha de plátano,
también es importante que las autoridades impulsen la comercialización del
producto ya industrializado, es el caso de José Mayo, quién además de ser
agricultor de Loja, es el presidente de la federación
regional, “necesitamos que el Gobierno Nacional, apoye al sector
productivo en la destinación de recursos a las instituciones respectivas, o a
su vez directamente a los pequeños productores”, manifestó.
También Nicolás Eberhart, empresario de Francia, quién apoya
al manejo de la cadena comercial de plátano, café y cacao, de las asociaciones
productivas de Loja, Zamora Chinchipe y El Oro, indicó que es indispensable que
se implementen en el país métodos de promoción a los productos nacionales, citó
un ejemplo los chifles, dijo que a través de las entidades públicas como
escuelas y colegios educativos se pueden generar espacios para la
comercialización y promoción del producto, “todo gira alrededor de leyes y
políticas, en Francia de ésta manera se ha logrado mejores mercados nacionales,
y luego internacionales”, puntualizó.
Al finalizar la reunión, las autoridades junto a los miembros
de las organizaciones de producción, acordaron continuar con la segunda etapa
del programa de plátano; homologar criterios técnicos interinstitucionales; y
realizar una capacitación conjunta sobre el proyecto a implementarse, dirigido
a los técnicos del Gobierno Provincial, Agrocalidad y el Magap.
Datos:
Asistieron asociaciones productivas de los cantones Palanda, Chinchipe
y Zamora, como; APECAP, ACRIM Y APEOSAE, respectivamente.