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jueves, 24 de julio de 2014

PREFECTO PARTICIPÓ DE SOCIALIZACIÓN DE PROGRAMA PRODUCTIVO.

Panguintza-Centinela del Cóndor.- Durante la socialización del “Programa Piloto de Capacitación a Productores de Plátano”, organizado por la Federación Regional de Asociaciones de Pequeños Cafetaleros Ecológicos del Sur, FAPECAFES, desarrollado en Panguintza; el prefecto Salvador Quishpe Lozano, hizo el compromiso de asumir aquella propuesta que involucra la renovación de técnicas de siembra y cosecha del plátano, para que la misma sea proyectada hacia los agricultores, a través de los técnicos de Fomento Productivo del Gobierno Provincial.

Además hizo énfasis en la necesidad de que los agricultores aúnen esfuerzos para promocionar sus productos ya industrializados a nivel local, “No sólo existe el comercio externo, motivemos a nuestro agricultor a direccionarse a una venta interna y al cliente a consumir primero lo nuestro”, y agregó que el Gobierno Nacional debería implementar políticas que fortalezcan la comercialización de productos derivados del cacao, café y plátano.

El programa que expusieron los dirigentes de FAPECAFES, consistió en informar a las autoridades competentes de producción, el mecanismo de limpieza de semillas de plátano; el cultivo y el mantenimiento de la planta verde, y las nuevas técnicas de siembra y cosecha del producto. Se mostraron datos estadísticos y resultados mediante la exposición de fotografías y testimonios, los cuáles manifestaron que ésta nueva técnica tiene más sostenibilidad y consistencia técnica, y por ende una producción de calidad.

Posterior a la exposición, los productores manifestaron que si bien se implementa un nuevo manejo de la siembra y cosecha de plátano, también es importante que las autoridades impulsen la comercialización del producto ya industrializado, es el caso de José Mayo, quién además de ser agricultor de Loja, es el presidente de la federación regional, “necesitamos que el Gobierno Nacional, apoye al sector productivo en la destinación de recursos a las instituciones respectivas, o a su vez directamente a los pequeños productores”, manifestó.

También Nicolás Eberhart, empresario de Francia, quién apoya al manejo de la cadena comercial de plátano, café y cacao, de las asociaciones productivas de Loja, Zamora Chinchipe y El Oro, indicó que es indispensable que se implementen en el país métodos de promoción a los productos nacionales, citó un ejemplo los chifles, dijo que a través de las entidades públicas como escuelas y colegios educativos se pueden generar espacios para la comercialización y promoción del producto, “todo gira alrededor de leyes y políticas, en Francia de ésta manera se ha logrado mejores mercados nacionales, y luego internacionales”, puntualizó.

Al finalizar la reunión, las autoridades junto a los miembros de las organizaciones de producción, acordaron continuar con la segunda etapa del programa de plátano; homologar criterios técnicos interinstitucionales; y realizar una capacitación conjunta sobre el proyecto a implementarse, dirigido a los técnicos del Gobierno Provincial, Agrocalidad y el Magap.

Datos:

Asistieron asociaciones productivas de los cantones Palanda, Chinchipe y Zamora, como; APECAP, ACRIM Y APEOSAE, respectivamente.