El Pangui.- Los pequeños
productoras de la Asociación de
Trabajadores Autónomos, Agrícolas y Forestales del Valle de Los Hachales del
cantón El Pangui, se capacitaron en la elaboración de embutidos y productos cárnicos
por parte de los técnicos de la Dirección de Fomento Productivo de la
Prefectura de Zamora Chinchipe.
Las capacitaciones dirigidas a ganaderos y agricultores emprendedores, tienen
el fin de orientarles para que sus microempresas puedan tener resultados
positivos, este proyecto a más de orientar a los comuneros las próximas semanas
incluirá una estrategia publicitaria, esto aportará en la promoción de los
productos que se generan en el proyecto de emprendimientos de la prefectura,
informó Fabricio Quezada, director del departamento de Fomento Productivo de la
institución provincial.
Informándose que en el año 2013, se entregó a esta organización una rebanadora,
una mezcladora, una empacadora al vacío, dos balanzas de sobremesa, una
cachuela de carne de 12 pulgadas con una inversión de 8.000 dólares, con estos
equipo se está poniendo en marcha la elaboración de chorizo criollo de cerdo,
longaniza, chuleta, pernil, pollo ahumado, tilapia ahumada, salchicha de freír
y costilla ahumada.
El técnico de la Entidad Provincial, Santiago Reyes, señaló estas
capacitaciones se viene haciendo con distintas organizaciones con el afán de
darle un valor agregado a los productos cárnicos de la zona, “con este taller
podrán elaborar embutidos de calidad para comercializarlos a los diferentes
cantones de Zamora Chinchipe”, enfatizó.
Además informó que el taller que se impartió a los productores fue el manejo
adecuado de los cárnicos, sanidad al interior del local, tipos de procesos de
elaboración de embutidos, manipulación aséptica de los cárnicos, proceso de
elaboración de los embutidos, cortes de carne bovina y porcina, entre otros
procedimientos.
Carlos Sari, representante de los beneficiados agradeció al prefecto
Salvador Quishpe, por estar apoyando con la dotación de equipos y los
conocimientos del técnico, “es una ayuda a la gente que estamos emprendiendo en
pequeñas empresas, con el fin de tener réditos económicos para el sustento de
nuestras familias”, al tiempo que pidió a la ciudadanía adquirir sus productos,
preferir primero lo nuestro y consumir los productos propios de la zona.