Una de las políticas de la Prefectura de Zamora Chinchipe es
ayudar al pequeño productor a tener herramientas útiles y a crear espacios
donde puedan comercializar su producción, mejorando la economía de sus
integrantes.
El Pangui.- En la recta del cantón El Pangui a cinco minutos de la
cabecera cantonal se encuentra la Asociación de Trabajadores Autónomos
Agrícolas y Forestales “Valle de los Hachales”. Una organización dedicada
principalmente a la elaboración y venta del pollo ahumado, también al expendio
de carne de res y de cerdo. Creada en el año 2000 y actualmente cuenta con 11
socios quienes están al frente de estos emprendimientos.
Esta asociación en el año 2013 recibió por parte del
Gobierno Provincial de Zamora Chinchipe maquinaria para facilitar su trabajo. Una
Rebanadora, mezcladora de acero inoxidable, empacador al vacío, balanza de
mesa, cuchilla de carne, también capacitaciones y adecuado manejo de las máquinas.
Florencio Lojano quién es su presidente dio a conocer que
esta organización se formó en el año 2000 para evitar la presencia de
intermediarios en la comercialización de ganado Y darle el valor agregado a la
producción que con esfuerzo lo han conseguido. “Agradecemos al Gobierno
Provincial por brindarnos mediante comodato maquinaria que ha permitido darle
una mejor presentación al producto”.
PREPARACIÓ:
Su condimentación la realizan con productos orgánicos
(cebolla y ajo natural, jengibre, sal, comino, pimienta, orégano), utilizan una
jeringa para que penetre el sabor, reposa 24 horas para luego ser cocido a base
de vapor y bajas temperaturas por el lapso de una hora para que vote el agua y
la grasa.
El proceso de ahumado toma alrededor de tres horas y lo
hacen con plantas aromáticas entre hierba luisa, hoja de naranja, albaca, orégano;
posterior a ello realizan el empacado en fundas resistentes con las respectivas
normas de higiene, para ser colocado en la máquina que alrededor de 30 segundos
el producto está listo para el expendio. Rafael Lojano quién pasa la mayoría de
su tiempo en esta actividad, comenta que la jornada inicia desde las once de la
mañana. “Este es un producto sano, no utilizamos colorantes, hemos analizado
que es perjudicial para la salud, por tanto es 100% sano para el consumo”.
COMERCIALIZACIÓN:
A través de pedidos, recorrido de comercios y casas, son
alrededor de 20 a 30 pollos ahumados que producen semanalmente a un costo de 10
dólares. También tienen una tercena
ubicada en el mercado central de El Pangui para la venta de carne de res y de
cerdo, cuya rentabilidad es para cada socio. “Estamos ganando mercado, ganando
nuevos clientes gracias a las orientaciones que nos dan los técnicos de la
Prefectura”.
Manuel Alejando Lojano, dice que ya cuentan con clientes fijos
en cuestión de carnes, sólo esta semana han entregado 122 libras a la Escuela
del Milenio “Arutam”, así también a los restaurantes. “El aporte de la
institución provincial es bueno por la coordinación y el empeño para seguir
trabajando en la línea de comercialización de este producto”.
En este sentido Salvador Quishpe prefecto de Zamora
Chinchipe, dijo que una de las políticas de esta institución es ayudar para que
el pequeño emprendedor tenga mejores réditos en su economía. “Como institución
provincial seguiremos ayudando al productor en esta línea de trabajo, a fin que
el producto de Zamora Chinchipe tenga más mercado y lo conozcan no sólo a nivel
local, provincial sino nacional”.
Esa es la misión de la empresa pública AGROPZACHIN así lo
dice Manuel Iñiguez, técnico de emprendimientos, “motivarlos, organizarlos y
apoyarlos a buscar nuevo mercado, a fin de que sigan obteniendo recursos
económicos para subsistir”. Para la viceprefecta Karla Reátegui el saber que
una asociación Zamorana Chinchipense se encuentra dando frutos es
satisfactorio, “mi congratulación con sus socios y directivos, decirles que
sigan adelante que no se desanimen que las puertas de la institución provincial
siempre están abiertas para continuar con este apoyo al pequeño productor”.