Zamora.- Tener un producto de calidad, darle el valor agregado y
comercializar la producción, es el reto que tiene la Empresa Pública de
Desarrollo Agropecuario y Productivo AGROPZACHIN adscrita a la Prefectura de
Zamora Chinchipe. Bajo este propósito se trabaja con asociaciones enmarcadas en
la producción del cacao, con el asesoramiento de su equipo técnico en la
transformación de la materia prima en producto elaborado.
Desde este año la empresa pública tomó el rumbo de estas
actividades. Manuel Iñiguez, técnico de Emprendimientos de AGROPZACHIN, dice que
el apoyo se lo realiza a través de la comercialización del producto, obtención
de la creación jurídica en las asociaciones, capacitaciones y el apoyo
logístico para el expendio del producto. Una de ellas es Apecacao y Asoromas en tema de
comercialización.
DETALLES
APECACAO, es la Asociación de Productores Emprendedores de
Cacao, Café y otros derivados. Está conformada por 11 integrantes todos de la
misma familia. Ubicada en el Barrio Loa Hachos, cantón Yantzaza. Mientras que ASOPROMAS,
es la Asociación de Producción de cacao y derivados de aromas del Sur, ubicada
en Playas de Cuje, cantón Centinela del Cóndor. También recibe apoyo de la
Prefectura de Zamora Chinchipe.
Ana María Vanegas, presidenta de APECACAO dice que hace más
de un año trabajaron como productores independientes, sin embargo desde
Noviembre 2015 y con el asesoramiento de Agropzachin están conformados como
asociación con personería jurídica, ante la necesidad económica de sus
integrantes. Han adquirido aparatos, pero reconoce que les hace falta una
máquina de enfriamiento para que el producto seque más pronto sobre todo en
tiempo de calor.
Asopromas surgió como asociación desde el 2013, son 18
socios (11 varones y 7 mujeres). Ellos se dedican al acopio, preparación y
comercialización del cacao nacional fino de aroma. Producen entre 5 y 10
quintales, sus labores las realizan dos veces al mes, cuentan con tostadora,
molinos, bateas, marquesinas para el secado… Marta Lituma integrante, indicó
que acudieron a las entidades públicas en busca de ayuda y fue el Gobierno
Provincial quién apoyó con una tostadora y molino artesanal. También existe un
convenio tripartito con la institución provincial y otras entidades para
construir la planta procesadora de chocolates. La prefectura aportó con 28 mil
dólares.
PRODUCCIÓN
La asociación APECACAO producen un quintal semanal, cada
quince días entregan pedidos entre 25 y 30 libras, desde las cinco hasta la una
de la mañana les dura la jornada de trabajo, los. Los pedidos los entregan en Nambija,
El Pangui, Zamora, Yantzaza, entre ellos están: pasta de chocolate amargo,
dulce, pre cocido, barras de dulces. “Aspiramos tener un mejor mercado, lo que
producimos aún no es rentable”, sostuvo Ana. A cinco minutos de su domicilio está ubicada
su finca. Dice tener más de 4 hectáreas, 3 están en producción y 1 en sembrío. “Mi
profundo agradecimiento al prefecto Salvador Quishpe por apoyar a los pequeños
productores y permitir que el producto se comercialice, como la feria nacional
del cacao donde vendimos la mayoría de sus productos”.
En ASOPROMAS el apoyo de la institución no sólo está con
maquinaria, también se evidencia en el manejo agronómico de cultivos, apoyo
logístico en ferias locales, nacionales e internacionales. “Hemos triplicado nuestras ventas y eso es bueno”. “Tukakao”,
es la marca que elabora barras de chocolate con sabores a limón, amareto,
naranja, maracuyá, menta, café y chocolate en polvo, más el envío de este
producto a Argentina y Estados Unidos.
El agradecimiento de Marta es emotivo. “Autoridades como ellas necesitamos porque piensan en el
productor”. Concluyó.
I FERIA NACIONAL
DEL CACAO
Una de las políticas de la Prefectura está el apoyar al
productor a obtener el valor agregado de su producción. En este sentido la I
Feria Nacional del Cacao, permitió conocer de las fuentes expertas qué tipo de
producto están cosechando, lo cual ha motivado a los productores a continuar
con este trabajo en busca de mejores réditos.
Sobre ello el prefecto Salvador Quishpe, indicó que es la
primera vez que en la provincia se hace una evaluación de este tipo, “queda
mucho por aprender, toca seguir trabajando con los productores”, agradeció a
los expertos de cacao por enrumbar a una mejor actividad. “Tenemos que seguir ayudando
al productor de la provincia a que siga comercializando y vendiendo el producto
como un cacao especial.