A través de ello
se pretende que no se pierda esta tradición que nace en el cantón Chinchipe y
aspiran que los productores la sigan replicando a nivel de cantón y provincia.
El
Chorro-Chinchipe.- El Gobierno
Provincial de Zamora Chinchipe empeñado en conservar las plantas originarias
que existen en la provincia, viene trabajando en la siembra de la tradicional
planta de la guayusa, misma que se convierte en una bebida tradicional del
cantón Chinchipe. En el vivero agroforestal de la parroquia El Chorro en
Chinchipe. Hacia el lugar, el prefecto Salvador Quishpe junto con los técnicos
y los productores visitó el vivero para comprobar de cerca sus avances.
La siembra se
dio a través del malki que es una extensión de rama previamente seleccionada,
lo que en este vivero ya está dando sus primeras plantas. También en este
vivero existe una variedad de plantas nativas como laurel, caoba, almendro al
igual que plantas de producción como café, cacao, cítricos entre otras.
Paúl Palacios
director de Gestión Ambiental de la entidad provincial, indicó que el trabajo
en el tema de plantas forestales se lo ejecuta a través del proyecto de
restauración de áreas degradadas. Están inmersas las cinco parroquias del
cantón Chinchipe, con la producción de viveros agroforestales. Cuyo trabajo
consiste en producir dentro del vivero las plantas y el retiro de las mismas
para la siembra en sus fincas.
A decir de
Palacios, la meta es reforestar 258.4 hectáreas. De las cuales 160.000 plantas
han sido reforestadas, a través de plantaciones puras, agroforestales y cercas
vivas. Por ello existe el compromiso adquirido entre el dueño de la finca y el
técnico en el seguimiento de las plantas por un lapso de tres años.
Mientras que en
el área de la producción la autoridad provincial mencionó que “estamos muy
contentos porque logramos reproducir esta planta, garantizando que no se pierda
esta bebida tradicional que ofrece el cantón Chinchipe en el extremo Sur del
Ecuador”, acotó Quishpe Lozano. A lo que destacó también el trabajo en mingas
con la junta parroquial, productores y técnicos para la obtención de buenos
resultados.
De su parte
Fabricio Lalangui, presidente de la Chonta quien acompañó a la comitiva,
felicitó el trabajo que realiza la Prefectura, con las cinco parroquias con los
viveros agroforestales, quienes de acuerdo a la capacidad del terreno cuentan
con plantas para la reforestación, producción de cacao, café. Ayudando de esa
manera al cantón Chinchipe en vista de que es uno de los cantones con más alto
índice de deforestación.