10 productores de un barrio se
suman al proyecto de Soberanía Alimentaria, les motivó la producción orgánica
que trabaja la Prefectura.
Chimbutza-Yantzaza.- El proyecto de Soberanía Alimentaria que ejecuta la
Dirección de Gestión Productiva de la Prefectura, se fortalece con la
implementación de huertos orgánicos en la provincia. Un ejemplo está en
Chimbutza del cantón Yantzaza, en el barrio denominado La Alcantarilla, donde
10 familias trabajan en la construcción de un huerto comunitario tipo
invernadero.
A este nuevo proyecto comunitario
el Gobierno Provincial aportará con la asistencia técnica y dotación de
materiales como plástico, malla de cerramiento y manguera para la construcción
de la infraestructura. Además de la entrega de semillas, abonos orgánicos y
otros apoyos, para la siembra de legumbres, hortalizas y plantas medicinales.
Fabiola Armijos, responsable del
proyecto Soberanía Alimentaria, informó que el huerto se construye gracias al
interés que tienen los comuneros de cultivar alimentos en base a los
territorios de producción limpia, TPL. Y afirmó que en reconocimiento al
trabajo orgánico, en un futuro la Prefectura estará entregando animales menores
a estos beneficiarios. “Con esto estamos asegurando una alimentación sana,
segura, con productos limpios para las
familias de este sector”, dijo.
El huerto al momento tiene el 60%
de avance, están colocadas las bases principales, se prevé en 2 semanas culminar
con la construcción y en un mes iniciar con la siembra de productos. Víctor
Soto, es un padre de familia que se ha unido al proyecto, reconoce que es la
primera vez que trabaja con los huertos, pero afirma que la forma de producir
sin químicos le motivó.
“La aspiración es cultivar
orgánicamente, para que nuestra comunidad pueda servirse de lo que el Consejo
Provincial nos apoya, es el primer
Prefecto que tiene la visión de trabajar beneficiando al agricultor”, sostiene
el beneficiario Soto.
Dato
En Yantzaza el proyecto tiene más
de 26 huertos entre comunitarios, parroquiales y familiares que se han
implementado con el apoyo de la Prefectura.