Centinela del Cóndor.- El cantón Centinela del Cóndor, fue el escenario
propicio para desarrollar el taller de gastronomía con productos propios de la
zona dictado por el Gobierno Provincial de Zamora Chinchipe, al grupo de
mujeres de la organización OPISCC. Participaron alrededor de 11 mujeres y fue
dirigido por la técnica del proyecto de Soberanía Alimentaria de la Dirección
de Fomento Productivo.
En este lugar, se dan una diversidad de productos por
ejemplo; plátano, yuca, derivados de la leche como queso, quesillo, cuyo objetivo principal era entregarles una herramienta que les
permitiera emprender una actividad económica en el futuro.
Los productos antes mencionados fueron utilizados para
la preparación de: buchines de yuca, sorpresa de yuca, empanadas de verde,
croquetas de plátano, salsa de queso, chocolate a la taza, los mismos que fueron
preparados por las asistentes.
La técnica de la Entidad Provincial, Yadira Jumbo,
enfatizó que se pretende fomentar el consumo del ogro-biodiversidad local y al
mismo tiempo a que las familias puedan
generar ingresos económicos a través de la elaboración de estos productos.
El prefecto Salvador Quishpe Lozano, felicitó el trabajo realizado por las mujeres, “queremos que nuestros
programas como el proyecto de Soberanía Alimentaria estén cercanos a la gente
de tal manera de ir entregándoles herramientas de perfeccionamiento,
crecimiento personal y emprendimiento que les permita desenvolverse buenamente
en la vida cotidiana de la gente”.
Las mujeres de la organización OPISCC, se mostraron felices por
los logros y objetivos conseguidos, demostrando a su vez gran compromiso con la
actividad organizada por la Prefectura y deseando poner en práctica los
conocimientos adquiridos.