La Empresa Pública
para el Desarrollo Pecuario, del Gobierno Provincial de Zamora Chinchipe, desde
el año 2011 viene implementando una serie de actividades, tendientes a mejorar
la ganadería bovina en la jurisdicción.
Empresa Pública
Pecuaria, destaca elementalmente la prestación de servicios veterinarios en los
nueve cantones de la provincia, a través de 11 técnicos, encargados de realizar
mejoras en la genética, nutrición, manejo y sanidad.
Dentro del campo
del mejoramiento genético, se han adquirido en países del exterior, alrededor
de 6.300 pajuelas bovinas, de las razas: Holstein Friesian, Brown Swiss, Charolais,
Gyr Lechero, Simental, Angus Rojo, Normando, Brahaman, Gyrolando, Jersey,
Senepol, Rojo Sueca y Brangus .
En la próxima Feria
Agropecuaria Provincial, a realizarse los días 1,2 y 3 de noviembre del año en
curso, en el Recinto Ferial Cumbaratza, se mostrarán los 100 mejores terneros de
diferentes razas, nacidos del proyecto de Inseminación Artificia que se viene
ejecutando.
En este articulo
nos referimos a tres razas productoras
de leche, entre las más promisorias para esta zona, como son: Jersey, Gyr
Lechero y Simental ( Fleckvieh).
RAZA JERSEY.- Es la
más difundida entre las razas inglesas lecheras. Su origen se remonta al año
1700, en el Canal de la Mancha, donde el espacio para ganadería muy reducido
llevó a los ganaderos a purificar una raza de animales pequeños y de alta
producción lechera. En la actualidad esta raza está muy difundida en todo el
mundo.
La vaca Jersey se
adapta al tipo lechero ideal, convirtiéndola en una eficiente transformadora de
alimento en leche; el pelaje es de color
variable, desde el bayo claro al casi negro, pasando por el tostado y con menor
frecuencia el grisáceo. Sus características de mansedumbre, precocidad,
fertilidad y longevidad, facilidad de parto, rusticidad y rentabilidad hacen de
esta raza ejemplares de gran adaptabilidad a todos los climas, así como su bajo
consumo de pasto, gran producción de leche y alto contenido graso, prueban que
la raza Jersey es un 30% más eficiente que todas las razas lecheras.
RAZA GYR LECHERO.-
De origen Brasilero, es el resultado de un proceso de selección realizado desde
los años 1930 por órganos gubernamentales y por criadores particulares del
Brasil, a partir del ganado Gyr originalmente importado de la India en los años 1900.
Las vacas Gyr
Lechero son dóciles y tienen buena habilidad
materna, con promedios de producción de 3223 kg en 305 días de lactancia
(10.56 lt/día) y un record de 54 lt/día. Ocupa el primer lugar entre las razas
lecheras de Brasil. Los machos tienen una buena constitución con promedios de
900kg de peso y las hembras con 450 kg.
El Gyr lechero es
la raza preferida para cruzamiento con ganado de leche europeo, obteniéndose
rusticidad, vigor y rendimiento lechero. Es la base para la formación de la
raza GYROLANDO Brasilera ( 5/8 Holstein y 3/8 Gyr).
RAZA SIMENTAL
(FLECKVIEH).- La raza Simmental tiene sus orígenes en la Edad Media
en las montañas de Berna
en Suiza, en la
zona llamada precisamente Simmental (valle del río Simmen), que era conocida
por su ganado manchado de buen desarrollo. Era incluso conocido por ser triple
propósito: leche, carne y tiro. Hoy en día el ganado fleckvieh es una o tal vez
la mejor raza doble propósito, produciendo leche y carne con igual énfasis. Sin
embargo su principal argumento es ser la más fértil entre las razas.
La denominación en
Suiza es diferente a la de Alemania y
Austria. En Alemania y Austria se le denomina fleckvieh (que significa ganado
de manchas). En Suiza se llaman animales Simmentaler a los que poseen menos que
12,5% de Red Holstein en su sangre.
Son animales de
tamaño mediano a grande, con ubres sanas y excelentes cualidades maternales,
con muy buena aptitud biológica.
Las vacas Fleckvieh ya maduras, muestran una
altura entre 140 y 150 cm ( a la cruz) y su peso oscila entre 650 a 850 kg y
los promedios de producción se estiman entre 15 y 18 lt/día.
Los terneros machos
son muy precoces y excelentes para la ceba, lo que genera importantes ingresos
al productor lechero.