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miércoles, 10 de julio de 2013

SOBERANÍA ALIMENTARIA UNA PRIORIDAD PARA EL GOBIERNO PROVINCIAL.

590 familias de Zamora Chinchipe se benefician con el proyecto de Soberanía Alimentaria, que impulsa los saberes, sabores y semillas en las comunidades de la Provincia.

El Gobierno Provincial de Zamora Chinchipe con el asesoramiento, apoyo técnico y económico de la Cooperación Alemana-GIZ a través de la Dirección de Fomento Productivo desde el  año 2010, impulsa el proyecto de Soberanía Alimentaria en los 9 cantones de la Provincia, con la finalidad de implementar acciones que fomenten la producción sustentable de víveres sanos garantizando el buen vivir de las familias zamoranas. Se han creado 8 grupos Shuar con 74 familias; 15 grupos Saraguros con 207 familias; 12 grupos mestizos con 309 familias, dando un total de 35 grupos que abarcan a un total de 590 familias en toda la Provincia.
Ángel Morocho, Director de Fomento Productivo precisó que, el proyecto hasta el momento ha dando resultados positivos mediante la implementación de los huertos familiares y ajas Shuar; la recuperación de los conocimientos; tecnologías y especies tradicionales; intercambio de conocimientos; ferias promocionales; centro etnobotánica y bancos de propagación de semillas de la agro-biodiversidad local, entre otras actividades que tienen como fin crear identidad en los campesinos.
Rosa Quezada una de las representantes del grupo de mujeres de la parroquia Tutupali, dijo sentirse contenta al haber recibido el apoyo de la Prefectura y la Cooperación Alemana GIZ, con la dotación de variedades de semillas de hortalizas; entrega de abonos; asistencia técnica; y la capacitaciones que son el eje fundamental para poner en práctica estos saberes.
Asimismo, Quezada indico que, “estamos recuperando las semillas que se han perdiendo en la actualidad”, él recalcó que, “el grupo está conformado por 39 mujeres de diferentes barrios de la parroquia y en la actualidad se mantiene una variedad de legumbres y plantas medicinales en los  huertos, lo que ha mejorado las condiciones de vida, sembramos con nuestra manos los alimentos para nuestros hijos. Esto nos ayuda notablemente”.
De su parte Lucia Nantip, coordinadora del grupo de la comunidad Shuar de Tuntiak, mencionó que se está diversificando y rescatando los productos agrícolas de la Amazonía en el aja Shuar con variedad de yucas, piña Shuar, camote, plátano, caña, sango, chonta, plantas medicinales… que se está perdiendo en el aja,  “por eso hago un llamado a mi pueblo Shuar para dar importancia a nuestros productos que son cultivados sin la utilización de químicos” enfatizó.
Manuel de Jesús Medina, presidente de la Junta de Tutupali, precisa que, el objetivo es recuperar la identidad alimentaria de la zona, gracias a la autoridad provincial por el apoyo que nos da a través de los técnicos de la institución, lo que permite a los productores capacitarse en éstos programas.
Otro de los objetivos que persigue el proyecto es la organización de las ferias de soberanía alimentaria, donde la entidad provincial apoya en la formación y entrega de incentivos, con el afán de fortalecer a los agricultores a que valoren sus productos que se produce en  la tierra; además las ferias son un espacio para  que las familias puedan intercambiar las semillas.
En las festividades de la Pachamama Raymi que se desarrolló en el mes de mayo, Rosa Guaillas, integrante de la comunidad La Libertad, parroquia Imbana, mencionó que este espacio fue la oportunidad idónea para mostrar sus productos; aquí tenemos la oportunidad para contar sus experiencias positivas, he mejorado el cultivo del huerto, gracias al asesoramiento técnico del Gobierno Provincial.
Imbana, parroquia del cantón Zamora es una de las zonas en donde este proyecto viene ejecutándose con la participación activa de sus habitantes, Luis Macas, presidente del Gobierno Parroquial, al ser consultado dijo que la realización de estas ferias, “constituyen la base de la productividad como medio de subsistencia de nuestros pueblos y el rescate de los productos ancestrales”.
Otro de los sectores que se benefician de este apoyo es la comunidad Shuar de Uwents, del cantón El Pangui, aquí se han realizado varias ferias de soberanía alimentaria; Fanny Awak, coordinadora del grupo de mujeres del sector, quien se encontraba exhibiendo la comida típica de su pueblo brindaba a los visitantes el ñampau, plato típico que consiste en la hoja de yuca tierna preparada con poroto, dijo “mi interés es rescatar las costumbres de nuestros mayores y hacer quedar bien a las comunidad, mostrando lo que sabemos hacer” recalcó.
El prefecto, Salvador Quishpe Lozano, habló de la importancia que tiene el rescatar productos como el camote, chonta, papa china, palmito, especies forestales y silvestres comestibles. “Actualmente estamos pensando en lo que nos pide el mercado y no lo que necesita el organismo”, citó.

Quishpe, invito a rescatar los productos ancestrales para que sea considerado dentro de sus actividades como un tema prioritario. La necesidad de que el tiempo que empleen con los agricultores en las comunidades se ha dividido entre la producción que actualmente pide el mercado y al resto de labor la dediquen al salvamento de las plantaciones y cultivos ancestrales.